(091107周记)“营养王国”之旅
我睁开眼睛,只见一个身穿彩衣的小精灵正站在身边,我好奇地问:“你是谁,从哪里来?”一个矮小的男孩在前面吃力地移动着脚,看上去面黄肌瘦。
“佳佳,快醒醒,快醒醒。”朦朦胧胧中,有声音从耳边传来。
我一听,想:“哇塞,我又可以吃鸡鸭鱼、瘦肉了。”于是我便高兴地答应了。小精灵让我闭上眼,不一会儿,就到了。
“哇,好美的世界!”正当我看的眼花缭乱时,一个矮小的男孩在前面吃力地移动着脚,看上去面黄肌瘦。小精灵叹了口气,说:“你知道蛋白质吗?它是构成人体组织细胞的主要成分,是人生命的基础。缺少了它,人类就会发育迟缓,体质虚弱,抗病能力下降。”我似懂非懂地点点头。
没走多久,前面出现了一个更可怕的男孩,身高不足一米,走路摇摇晃晃,两条腿还会发抖,嘴里在啃东西,走近一看,他原来在啃面包。“面包不是很容易啃吗?他为什么啃得那么费力?”我百思不得其解。小精灵痛心地回答:“他平时不爱吃含有无机盐的食品。无机盐共50多种,使人能维持正常的生理功能。缺少了钙和磷,就会生佝偻病;缺少了铁,就会得贫血 …… ”“原来这个家族有这么大的功劳!”我感慨地说。
这时,天暗了。夜晚的“营养王国”到处是漆黑,看时间才7点,周围却空无一人。我说:“是不是王国里出事了,大家都躲了起来?”小精灵笑了笑,说:“这些人由于挑食缺少了维生素。维生素A、B、C、D …… 它们对人们各有分工。维生素A能帮助保护视力,缺少了它,视力会减弱,甚至会得‘夜盲症’,晚上就看不清东西了。”这时我想到自己,长得这么瘦,平时也总是挑食,上课偶尔会走神,会不会 …… 看来我以后不能在挑食了。
不知不觉,我们已到了皇宫,国王已准备好丰富的晚餐,有青菜、鱼、鸡、青豆…… 我愉快地吃,决定不再挑食了。