——观《叶问Ⅱ》有感
作为一个中国人,他用自己的行动向外国人证明,我中华泱泱大国,礼仪之邦,绝不容尔等污蔑!
中国,名副其实!
《叶问Ⅱ》主要展现了叶问、洪震南等人的爱国情怀,发人深省。
影片是从叶问经朋友帮忙逃至香港后生活窘迫开始的,为了生活他只有重操旧业来维持,那就是教人习拳。在朋友的帮助下,他找到一个房顶上的阳台教授咏春拳,几天来无人问津,这使得这位一代宗师的生活陷入了更加尴尬的境地。第十天,日暮渐临,一名年少气盛的青年黄粱闯上天台,向叶问挑战败后带同数名兄弟拜师。
整部影片最令人振奋的是洪震南和拳王龙卷风打擂台的那场戏,特别的悲壮,激昂。洋鬼子因身为世界拳王而趾高气昂,不停地侮辱中国武术,洪金宝的台词令人自肺腑震动,“为生活我可以忍,但侮辱中国武术就不行!”声音虽然低沉,但字字铿锵有力,使人肃然起敬。
洪震南刚出场的时候处处刁难叶问,对洋人隐忍退让,即便我知道是生活所迫,对他也还是带着几分鄙夷和不屑。但到后来,他为了中国人争气,向海外蛮夷证明我中国名副其实,与拳王擂台比武,最终因年老和病体身亡,临终死死地抓着擂台边的绳子不愿倒下,更激起了观众对他的那种爱国主义精神和民族自尊的由衷敬佩,也激起了我们在座所有同学对洋人的满腔怒火,愤愤难平。
鲁迅说过,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”洪震南虽不敌洋人,但他用自己不屈的灵魂诠释了我中华民族屹立不倒的民族尊严。他虽死,犹生。
我想,此时在台下的叶问和我们的心情定然是一样的。
此仇不报非君子!叶问在满场记者包围下现身,誓要在擂台上挑战龙卷风,驳回民族尊严!
擂台上,叶问战拳王的比赛正式举行,叶问与拳王展开了一场关乎荣辱之战,叶问久战之下倒了又起,不屈不挠。前两回合,叶问占上风,为了赢得比赛,洋人裁判竟不择手段地修改比赛规则,禁止叶问使用脚踢。叶问无奈,怀着对洋鬼子的刻骨仇恨,怀着对洪拳宗师的无比敬仰,最终使出绝招狠狠把拳王击倒,赢尽场内外所有中国人的掌声。同时影院中也爆发了同学们雷鸣般的掌声,这是为叶问而喝彩,为他而感到自豪,也是为他这种锲而不舍精神而鼓掌,更为自己身为中国人而感到骄傲。
叶问的那一段话很感人,他说,他不是想证明中国的武术比西洋拳更加优胜,他只是想说,人的地位虽然有高低之分,但是人格,不应该有贵贱之别,至少做人要懂得互相尊重。
影院中再次爆发了掌声,犹如滔滔江水,连绵不绝。所谓 “侠之大者,为国为民”,叶问就在用自己的言行来体现着这一点。
作为一个中国人,他用自己的行动向外国人证明,我中华泱泱大国,礼仪之邦,绝不容尔等污蔑!
他将中国武术发扬光大,使其站在了世界的舞台上,让海外蛮夷不敢小觑我中国,不敢蔑视我中国武术。他以一个中国武术宗师的身份向世人证明:中国,名副其实!