你是否曾想过:为何风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只小小蝴蝶?——题记风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从,一个不顺从于风的生命值得被尊重。
叔本华曾说过:“要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑。要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵。”动物又何尝不需要尊重呢?但在我们眼中,动物的尊严似乎永远都是那么的微不足道,或许还有人会反问:“动物会需要尊严吗?”
武汉一动物园内,一位游客弯下腰,捡起一块石头,掷向了大象,大象随即反击却砸伤了另一名游客。小小的一个弯腰,游人拾起的是一块石头,掷出的却是他所有的尊严——一个不懂得尊重生命的人,不值得别人尊重。大象的尊严受到了伤害,它选择了回击,“以其人之道还治其人之身”,大象拾起的是一块石头,掷出的是对人类的不尊重的控诉。动物在感到自己被侵略、被伤害时才会予以进攻,可是人类呢?看着笼中的动物失去自由还不够残忍,还要施以暴力!那些残忍的伤害动物的被称为“高级动物”的人类比动物高级在哪里?
我在电波中曾听这样一条新闻:“杭州动物园狮山中非洲狮被游客扔雪球。终于,游客尽兴离去的那一瞬间,公狮子大吼一声,死死盯着他们的背影。”新闻评论员在节目中怒斥道:“如果狮子没关着,你们谁敢砸它吗?如果你被关在笼子里面,有一群人围着你用雪球扔你,你愿意吗?”曾在非洲大草原上潇洒奔驰的非洲狮却要在游客们的雪球中狼狈得无处躲藏。是“终于”!是“大吼”!是“死死的盯着”!那大吼分明是对这冷漠的人们的控诉,分明是在对自己不被尊重而倍感凄凉。那眼神中又是如何的愤怒与凄凉!
人们把关在笼中的动物当成玩物,没有生命、没有感情的玩物。散养的孔雀被游客拔光了尾毛,却没有人站出来为孔雀维护一下尊严;有人点烟又到猴子,在猴子不予理睬后,有人又拿起烟头烫猴子,却没有人站出来为猴子维护一下尊严;许多不明死亡原因的动物胃中被找到了塑料袋等物品,却依然没有人站出来为那些死去的动物维护一下尊严。什么是“没有直接证据显示游客是故意的”?若受到侮辱的是一个会说话的人,结果又会是怎样?这分明是对不文明行为的袒护和默许,分明是对生命的不尊重与践踏!
一次非常重要的网球公开赛中,一只鸟被网球击中当场身亡。发球的是一位名不见经传的运动员,从发球击死小鸟,到举手示意停赛快步奔向小鸟,再到迅速向死鸟下跪,动作连贯、真诚、自然,没有半点迟疑、涩滞、作秀、勉强的味道,观众为之动容,喧哗的球场立即静默肃然。他给予了一只小鸟自己的尊重,也获得了所有观众的尊重。大概已没有人记得那场比赛最终是谁赢了,但是人们都记住了那个运动员,那个尊重生命的运动员。
国外某地法律规定:仅击死一只海鸥便需判拘役半年,因为他伤害了一个生命。相比之下,国内对动物保护的相关法律不仅不足够完备,而且不足够严厉。并不是因为我们非常自觉的保护动物,而是我们缺少了对那些小动物的生命的尊敬和重视。
风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从,一个不顺从于风的生命值得被尊重。那些笼中猛兽并未顺从于任何不尊重他的人,它们只是不屑于迎接这一场不平等的战役罢了。试问,若是人可以真正的尊重动物,我们还需要囚禁动物的牢笼何用?