宁静的湖面泛着点点金光,偶尔有鱼儿一跃而起,打破了清晨的那份沉静。
消失的白鹭
还清楚的记得第一次见到在水库上空腾飞闲舞的白鹭,一句诗不经意间闯入脑海:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”就是那一瞬间,我爱上了这个即将成为我家的地方,那展翅的白鹭时常会在我的梦里萦绕。
在我的催促下,简单装潢后我们就搬入了新居。青山、绿水为伴,白鹭、睦邻为伍,我们有了一个让现代人梦寐以求的家。勤劳的人们开始在水库边开出一垄一垄的菜地,种上一畦一畦蔬菜。白鹭呢,它们也有自己的领地,在远离人的水库上方飞翔,在对岸的山林间栖息,那一片片的白色犹如林间开满了一色的白花。
这儿最美的时候应该在夏日的清晨吧。推开窗户,远眺着水坝对面连绵的青山中隐约的白色,宁静的湖面泛着点点金光,偶尔有鱼儿一跃而起,打破了清晨的那份沉静。对岸的山被一层水雾环绕,朦朦胧胧带上了几丝缥缈,不用多久,朦胧之中就会传出一声清啸,像是一声预召,然后一声接着一声,杂乱无章却饱含生气。紧接着的是一连串拍动羽翼的声音,我仿佛能感到树枝在它们的振翅中上下起伏,划出细小的弧度。这时候也是我起床的时间,母亲在厨房里忙碌,腾腾的热气在缓缓弥漫、上升,我从未觉得起床是一件这么温馨的事。
我曾满怀希望,几十年后,我可以指着那些飞舞的精灵教会我的孩子,那直冲云霄的鸟儿叫白鹭。然后看着我的孩子,和曾经的我一样为它们的一个振翅、一声清啸而欢欣跳跃的傻样。
可是随着时间的推移,越来越多的拆迁户住了进来,叮叮当当嘈杂的装修声渐渐盖过了白鹭仰天的清啸,盖过了那翅膀划过天空的从容。装潢垃圾被随意丢弃在了水库边,渐渐的那儿竟成了一个天然垃圾场,也成了野狗的乐园。水库上出现了电鱼人,渐渐的水面上不再出现那跳跃的弧度,少了细细的涟漪。空气中飘起了粉尘,人们闭紧了门窗,不愿再到户外深呼吸空气,生怕那一口空气中掺杂着某些莫名的化学物质。
随着暑假的结束,我的时间紧张起来,也从家中搬到了学校。跟着学习节奏的变快,我竟然渐渐忽视了白鹭,一直到有一天回家时,听见一群三姑六婆围在一块讲八卦,无意中听见有几位外地小伙子,天天到这儿捉鸟蛋,上次报了警,警察来,一翻那小子的皮布包,里面竟塞着三十几只鸟蛋,被警察一并带回了派出所。昨晚又有人打着手电筒来捕鸟,听说白鹭肉的味道还可以,灰鹭味道不好。我一愣,抬头往水坝边看去,青山依旧,但那些白色成了稀疏的点点。我心里猛地一紧,难道这美丽的白鹭将离我而去吗?
两个月后,我急匆匆的回家,母亲正在池边择菜,听到我提到白鹭后一愣,然后漫不经心抬头看了一眼对面失去白鹭的青山,略带惋惜地告诉我:“早没了,水中的鱼被捉得差不多了,鸟蛋又被掏了这么多,它们还过得下去吗?”
我呆立在水库边,失去了鱼儿的湖面,多了份死寂,少了份生机;失去了白鹭的青山,多了份呆板,少了份灵动,晨曦中的美景渐渐瓦解变得支离破碎。
白鹭消失了。