一尺残阳,随意洒下几缕斜晖。
面对一道流星,有的人会为它生命的短暂而感到惋惜,有的人却欣赏那瞬间的美丽。
世间万物无不彰显着不同的光彩,需要的是我们用不同的目光去发现。
一尺残阳,随意洒下几缕斜晖。
多愁善感的你会觉得,夕阳是一种“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄楚愁苦;是一句“夕阳无限好,只是近黄昏”的婉然兴叹;是一丝“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的缠绵悱恻。
乐天达观的你会明白,夕阳是一片“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绚丽畅快;是一股“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔;是一份“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红"的安闲惬意。
一皑白雪,轻盈散落几点晶莹。
柔情似水的你会认为,雪花是一种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的寒凉孤冷;是一句“山回路转不见君,雪上空留马行处”的惆怅惋叹;是一丝“帘外雪初飘,翠幌香凝火未消”的寂寥落寞。
豪放不羁的你感到,雪花是一片“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的浪漫欣喜;是一股“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的豪迈气概;是一份“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇趣惊叹。
一牙新月,柔和露出几分皎洁。
眉锁清秋的你会相信,月牙是一种“无言独上西楼,月如钩”的缠蔓愁结;是一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的怅惘吁叹;是一丝“露从今夜白,月是故乡明”的缠绵愁思。
豁达平和的你会铭记,月牙是一片“明月松间照,清泉石上流”的怡静空灵;是一股“古人今人若流水,共看明月皆如此”的回肠荡气;是一份“举杯邀明月,对影成三人”的旷达不羁。
以万物为琴,把目光化为弦,弹奏出不一样的韵律。
以万物为墨,把心境削成笔,挥洒出不一样的意境。
以万物为线,把情感酿成针,编织出不一样的华裳。