这些乞丐到底是真的有难处,还是为了博得人们的同情心,从而骗取钱财?
昨天我和爸爸妈妈一起去公园散步,在回来的路上遇到了一位老爷爷。他衣衫褴褛,手里拿着一个小盒子,走过来对我们说:“祝你们财源滚滚,发大财!”这时我就想:一个老爷爷。他身体好好的,为什么要出来讨饭吃?为什么又要对我们说一些吉利的话?他的儿女难道不管他吗?这种种疑问让我想起了另一件事:一次从福州广场回来,看到了一位身穿紫色外套的中年妇女。她拄着一根拐杖,手里拿着一个破碗,来找我们讨钱。嘴里还不停念着:“恭喜发财,恭喜发财…… ”我们没有给她钱,她还回头瞪了我们一眼。还有一次,我遇到了一个抱着一个小孩的妇女,纸板上写着“求两元钱卖包子吃”
那大家想一想,一些需要我们帮助的乞丐,得不到帮助,那些不需要我们帮助的,想不劳而获的人却又得到钱财。这难道是大家所希望看到的吗?