在那摘花问柳的时节里,游走在繁华绿叶丛中,少年不识愁滋味,叹花咏月。几度夕阳红,毕竟东流去的岁月,如白驹过隙,恍惚已是多年,随意挥洒恣意妄为的日子,犹如昨日,又恍如隔世。四季在往复轮回中变迁,似乎不因世事沧桑,人事多变而有何异样,春依然妖艳,夏依然灿烂。现在大多没有心情没有时间去认真领略自然的幽深美好,偶尔在诗人的意境中畅游一翻,内心那种对自然圣洁光亮的向往始终萌动不已,姑且是对自己的否定对世事无常的无奈吧。花好终不长久,人好终有因缘。没有无缘无故地爱,没有无缘无故的恨,只是这爱也悠悠,恨也悠悠,在人世的长河中悠悠千载,悠然而去,悠然而来,谁人能逃脱者这悠悠的爱恨情仇。 在春季盎然,景色如画的桃园里,共同的理想和信念使得三君子义结金兰,桃园三结义的佳话流传至今,成为人与人之间交往的楷模和效仿的榜样。可功未成,人已去;心未老,身先死。刘备、关羽、张飞在济世救国、争霸一方的斗争中,在火与热的弥漫硝烟中,生死之交中的友谊得到升华,患难与共中彼此相互扶持,在共同明确的目标中风雨同舟。患难能与共确是人间无声挚爱,春风化雨,润人无声,姑且不论三君子功成名就后是否会像太平天国起义洪秀全石达开们,或许这样中道而至的遗憾成就了桃园结义的佳话。古往今来,今又向古去,多少这样的桃园事故在演绎,直到现在依然还在继续,在更多的现实和功利面前,又有多少挑花能够持久艳开,大多会在激情过后,或平淡无奇或反目成仇地黯然消去,留下“忽如一夜秋风来,无可奈何叶落去”嗟叹。我想和你成双对,奈何天公不作美。你情我愿终不悔,只有共死化蝶飞。梁山伯祝英台,东方的罗密欧朱丽叶。情投意合,至死不渝的忠贞爱情流传千古,感天动地。 人之所以为之感动,因为它的稀少珍贵,拨动了人心底脆弱的琴弦,展现了人心灵深处苦苦寻觅追求的那一点最初最纯的美好。或许故事本身就是故事,人们茶余饭后的谈资,如此的简单,如此的复杂,简单的只是芸芸众生万千爱情故事的一个升华的缩影;复杂的是大千世界古往今来,又有多少凡夫俗子的爱情故事得到了简单的升华,廖落星辰。以致于“今宵玉露一相逢,便胜却人间无数”的美好成为人们的向往和现代飘忽爱情的寄托。人面不知何处去,挑花依旧笑春风。花开花落,人面每年都在不知何处去,聚散苦匆匆的人们或悲或喜,或痴或怨。只是桃花似是不解风情,每年都会在和煦的春风里笑颜绽放。