事件:有一位阿姨在吃香蕉。阿姨吃完香蕉后,要扔香蕉皮,这才发现这里没有垃圾桶,于是,阿姨就一直拿着香蕉皮,走啊走啊,一直走了好长时间,直到走到了有垃圾桶的地方,才从容地把香蕉皮扔进了“不可回收垃圾箱”里。
我觉得这位阿姨做得太好了,既不乱丢垃圾,还按类型投放垃圾,真是我们济源市的好榜样!
镜头二:
地点:商场里
事件:在快过年的时候,商场里就有好多人来买东西,在排队处,个个收银台都站满了人。这时一位腿脚不怎么方便的老奶奶速度有点慢地走过来,快要接上队伍时,一位叔叔便抢先一步走了上去,插在了老奶奶的前面。我看到后想上前那位劝一劝那位叔叔,但是我发现已经有一个小姑娘比我先上去了:“叔叔,请您排到奶奶的后面去。”但那位叔叔不听劝,说:“我怎么了?”“叔叔,您插了老奶奶的队!”“插个队怎么了?”那位叔叔仍不以为然地说。那位小姑娘仍慢慢解释:“叔叔,您插队是不文明的行为,而且插的是一位老奶奶的队,按照这样,也就是您既不尊敬老人,还插了队。可我们现在讲的是文明呐!”那位叔叔听了很羞愧,红着脸说:“是啊,听起来有道理,行!小朋友,我听你的!”说完,叔叔就把老奶奶扶到了他的前面,那位小朋友临走时还不忘对叔叔说声“再见”。
在生活里,我们应该做文明人,也要做文明事。大家做到了吗?