那天,我和妈妈一起看电视,一家电视台正播放一个如何做菜的节目,我刚想用遥控器换掉这个台,可妈妈却不让,告诉我她要跟这个节目学做菜。
节目主持人说,今天要做的这道菜叫炒疙瘩,是一道宫廷菜,做起来非常简单,而且味道好,老少皆宜。听到这里,老妈让我赶紧找来纸和笔,她要记下做菜的材料和程序。主持人开始介绍了,妈妈为了不耽误看节目,让我做记录。主持人说的不快,我完全可以记下来,面粉6两、卷心菜2两、胡萝卜半根、黄瓜一根、大蒜三瓣儿、精盐、味精、老抽少许,主持人把所需要的材料介绍完了,我也记下来了。主持人开始动手做菜了,和面、切菜……老妈看的可仔细了,我也情不自禁被节目吸引了进去。
一阵忙活后,主持人的“炒疙瘩”做完了,镜头对准了做好的“炒疙瘩”,各种颜色搭配的很好看,虽然在电视里闻不到味儿,但我似乎闻到了它扑鼻的香气。我说:“妈妈,我们也来做炒疙瘩尝尝吧!”老妈听了我的话非常高兴,我们俩马上就动起手来。
我们照着我刚刚记录的单子,准备了材料,而且找出了家里的弹簧秤按照要求称出所须材料的分量。老妈动手和面,我忙其他的。我先剥了蒜,然后洗菜。打开了水龙头,我把卷心菜的叶片仔细洗过,和电视中一样,胡萝卜和黄瓜我也用专用的去皮刀去掉了皮,我这边刚刚忙活完,老妈那边的面也和好了。老妈说,稍等一会儿,面需要醒一醒,趁着醒面的功夫,老妈开始切我洗好的菜,卷心菜切丝、胡萝卜、黄瓜切丁、大蒜切成末儿。面醒好了,老妈又烧上了一锅水,然后老妈在案板上揉起面来,揉了很长时间,老妈又把面撮成大宽条,并把面切成了面疙瘩。我说:“妈妈,我知道,主持人告诉说,要把这些面疙瘩煮熟,备用。”老妈说:“千婷大厨师学得挺快,你口头指挥,我动手!”我忙欢快的答应:“好嘞!”
我一边回忆主持人的介绍,一边指挥老妈,在我的指挥下老妈把面疙瘩的水沥干,往锅里放了油,油热后翻炒面疙瘩,翻炒5分钟后加入切好的卷心菜、胡萝卜、黄瓜、大蒜,同时加入精盐、味精、老抽……
只一会儿功夫,我和老妈的宫廷菜——炒疙瘩就做好了,只见面疙瘩被酱的红红的,搭上青菜的浅绿、深绿、橘红,再加上妙不可言的香气,嗬,我和老妈的炒疙瘩做成功了!我们赶紧尝,疙瘩很有嚼头,青菜很爽口,说不出的好滋味。我和老妈你一筷子,我一筷子,眼见要吃完了,我和老妈同时说,留点给爸爸尝一尝。虽然我没看到爸爸吃的样子,但我可以想像到,爸爸一定会吃的很香,因为这道菜里,有他宝贝女儿的功劳……