一千多年前,北宋文人王安石远别故乡,思乡之绪随着眼前那一片绿意倏然而飘至心间。而今我虽身处家乡,但眼中却望不到春意带来的气息……
小楼一夜听风雨
那年初春,陆放翁只身住在小楼上,彻夜倾听着春雨的淅淅沥沥,那一份开朗的心境便油然而生。
而今我似乎很少能享受到春雨的洗礼了(因那树木的消亡,使气候更干旱了),那些春雨的孩子们(花啊、草啊的),因久经干涸而茫然地望着天空,最后一点点消逝。其实我们未尝不是春雨的孩子呢?是她孕育了万物,而我们,却在一点一点地用我们的双手残害着她。
你看那边光秃秃一片废墟,是即将会拔起一幢幢大楼的地方,那里死气沉沉的,像是埋葬着什么;而从前,那里不是这样子的——一排排青葱的大树直伸入天穹,似在仰望着给予他无限生命力的宇宙,同时,他又竭力为我的家乡创造出那么多新鲜的空气。
你再瞧,那一条小路旁,是堆积如山的工厂垃圾,一些废弃的工业材料、有毒物质,赫然地躺在路边(我常想,这些化工原料,所带来的是“造福人民”吗?还是恐怖的酸雨?);而她从前也不是这样的啊!她摇摆着身子,伴着身旁郁郁青青的绿树延伸至远处的小村庄,静谧而活泼。
如今的绵绵春雨似乎已被干裂的风所替代。树木的消亡,垃圾的污染,使春雨停留在古时那陆游的窗前了。
竹外桃花三两枝
当年苏东坡穿梭在花红竹青之间,怡然自得,望着那绿影葱茏的翠竹、被竹掩映着的几树桃花,不禁慨叹尘世之美。
而今日我穿梭在家乡的一派“好景”中,找寻到的只是高大冰冷的水泥建筑和随处可见的豪华私家车。也许我所向往的花红柳绿,正是死于它们的魔爪之下。
我趴在卧室的窗台上,极目远眺,无奈只望见几棵稀稀疏疏散布着的小树,无力地耷拉着脑袋;往日的生机呢?往日他们可是与可爱的朋友们笔直地立在路旁,守卫着这片美丽的土地的啊。
我不甘心,又努力搜寻着家乡的春。可是,我实是可怜——再次看到的,是一座正在施工的高大建筑物,“哐哐镗镗”的,每一声都在敲打着我的心。一大片灰尘随风飘来,我不得不赶忙关上了窗户。
“竹外桃花”呢?被湮没在所谓的“现代文明”中了吧。
谁家新燕啄春泥
那一日,是初春的好天儿,白居易至钱塘湖游玩,左右寻声,又望见了燕子穿花贴水,衔泥筑巢,心中无限欣悦。
而今天,我穿行在高楼林立中,却不见一只春燕。她们都到哪儿去了?这里可是她们最爱的家啊!
就在几年前,还处处可见那小燕子们在空中自由地飞翔,一袭漂亮优雅的燕尾服,裹着她们妙曼的身材。可是今天,她们却不见了,消失得无影无踪。她们去哪里了呢?
我不停地在记忆中搜寻,终于想起了早些年见到过的一些燕儿们所“聚居”之处。于是我便去了那里——麦田旁的几排垂柳间。
可是当我走近时,不禁呆住了。眼前的这一片昔日鸟儿们的天堂,如今真正成为她们灵魂栖息的地方——燕儿们都在工厂烟囱里冒出的乌烟瘴气中,沉沉地睡去了。她们永不再会醒来,却给我,给那些热爱生命的人类留下无尽的自责。
当我苦苦等待着鸟儿们欢乐地唱起春天的歌时,殊不知,那些可爱的小生命,正在因我的“高水平”物质生活而死去。
死去的燕儿们又去了哪里呢?她有没有飞进人类的心里,唤醒那里面最纯真的东西呢?
……
当我们竭尽全力地去追求心中永无止境的愿望时,可曾静下心来看一看身边正在走向颓败的环境?幸好,有人看到了。
当我走过草坪,看到那草坪上立起“草儿也会疼”的标语牌时;当我走在街上,看见从超市里走出来的人们手中提着环保购物袋时;当我走在路上,望见一个小女孩正在拾起地上的一块儿废电池时……  我便知道,那春风总会有一天吹绿我的家乡,而且,那一天——不远了。