于是,大家认识到财产、土地之重要,开始互相争夺,一些有钱的人把没钱的人雇来给他当士兵,然后几个有钱人开始干。这到最后演变成了几个诸侯国之间的斗争。
不知是哪代君王,天之“骄”子,改变了从上古以来的淳朴的民风,他聚集手下的兵力,使顺从他的的富人享福,人无法享受社会的宽容幸福,只能靠给富人“打工”、干活过日子,或是清清贫贫地守着仅剩的家业,不过可能这些家业过不了多久就会被富人手下没头脑的士兵给抢走。天下开始大乱,失去了淳朴年代大家一起干,大家一起玩,路不拾遗,夜不闭户的生活。
于是呢,孔子出来说:“大家息息神(泰州话,指‘不要再闹了’)吧!我来呢,给大家开个小会,以后呢,大家就遵从我的意见好了,大家要和睦相处——”孔子的话可能还没说完,各路诸侯国君已经会准备扫帚把他扫地出门。但孔子一辈子都没明白,他现在这个年代不是社会主义新中国年代,那时候的君王听不进话的。
所以,核心人物——君王变成了大家的服务对象,荀子的弟子韩非子,就是一个做不好的儒学家,他改行做了什么法学家,于是他到秦国去,给秦王出了几个好主意,秦王很高兴,但是呢,荀子门下另一个学生李斯便不高兴了,谁叫你韩非不安心呆在韩国做你的韩王公子呢?于是李斯设计把韩非子给干掉了,好像韩非子还出了什么书,我看看啊,对,叫《韩非子》,他自己名字命名的。
公元前221年,秦王一同天下,嬴政做皇帝了,他听李斯的话,自己又不人道,把全国搞得翻江倒海、鸡犬不宁,后来刘邦当了皇上,一直传下去,这以后,法学就带上了儒学的面纱——我仁慈地对待你,但是你如果稍微不听话,对不起,棍棒伺候,有时呢,头也可能不太保得住。
古代的人,苦啊!有钱人还好,没钱的人除了干点活,就只有科举,可是有时呢,考完科举,他们就有钱了,目中无人,于是其他没钱的人还是会受罪。这些人整过来整过去,不就是为了天下和平吗?
那么,什么是真正的和平呢?且听我下次再说。