诗歌是中华民族的灵魂,它以深厚的内涵和丰富的人生哲理,在跨越时空的距离后,仍然感到着一代又一代的人民。读诗,让我们从中感受到人性的温暖、单纯、真挚与厚爱。是诗,装扮了我们的梦想,坚定了我们的信仰,点亮了我们的希望。。
古诗如酒。古代的诗人在历经磨练,饱尝人世的酸甜苦辣后,终于,他们成了一个个合格的酿酒师。每一首诗,都是时代的精华,酒中的极品。每一次读诗,我都会品尝到那醉人的倾向,体会作者来自灵魂深处的情感。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”辛弃疾的一生同样是坎坷的。他的一生都在官场中沉浮,而且“沉”的时间远大于“浮”的时间。他一生都不被重用,官冗从怀倥偬,“栏杆拍遍,吴钩看了”的他却从来没有想过放弃。面对南宋王朝的偏安一隅,统治者的偷窃偷生,一心想建功立业的他却报国无门,胸中的抑郁之情自然不用说。但即使这样,他仍旧没有放弃。因为他明白:努力,并不一定成功;但放弃,却一定会失败!读他的诗词,我看到了永不言弃的可贵品质。辛的词,点亮了我的希望。
古诗如酒。每一次读诗都是一次心灵的洗礼,它在跨越千年之后的今天,仍感动着我们。读诗如同品酒,越品,越香醇……