我喜欢古人那浓缩精华且又简单直白的文字,让人读起来流畅自然,带有一种墨香四溢、古典朴实的感觉。
我热爱读书,也许是那些方方块块的小精灵把我带入一个如梦如幻的奇境里,使我着迷,疯狂爱上了读书。但,我更喜欢古人那浓缩精华且又简单直白的文字,让人读起来流畅自然,带有一种墨香四溢、古典朴实的感觉。
和煦的阳光照耀大地,春风拂过,混杂着清鲜泥土的气息。随手拈一本诗集,走出家门,感受春天的美好。此时,才发觉楼前草坪的小草破土而出,淡淡的绿色镶嵌在湿润的泥土中,似有似无,不禁想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
好一幅诗化般的春景图,我陶醉其中,边感受春意的盎然边领略诗人的风采,流连忘返。
茫茫夏荷——
站在书柜前,取下一本诗集,捧在手中,轻轻掀起书的扉页,忘我地投入到阅读的行列中。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”冥冥之中,仿佛置身于一片荷花中,绿色荷叶衬托着各色的荷花,让人眼花缭乱、暑气顿无。
好一幅如诗如画的秋荷图,我陶醉其中。不用亲驻荷塘间,跳跃闪光的诗句已把我带到一个身临其境的境界,我流连其间。
凄凄秋雨——
漫步于落叶满地的小径上,手持一把花伞,踩着满地的落叶,那脆响与雨点打在小花伞上的细响交织在一起,发出令人心疼的声音。雨密密地斜织着,落叶也伴奏似地翩翩起舞,有一阵萧瑟的秋风吹过,落叶覆盖住了我踩碎的破败的霜叶。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我感慨。
好一幅物景交融的秋雨图,我陶醉其中,偶然想起林黛玉垂泪葬花,建花冢,想起诗人的伤感,让我对秋天,多了一份忧愁。
皑皑白雪——
在南国,极少地区有大雪满天飞,雪花纷纷扬扬的场景,但,在诗人的表达中,我却体会到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗意场面。
好一幅绝美绝伦的冬雪图,让我陶醉其中,与诗人共赏梨花开,共睹大雪飞。
我爱读书,但我更爱读诗。诗中的一切一切,都让人陶醉,所以读诗也是一种享受,而享受的过程,你会沉浸在美妙的诗句中!