我不是一个单纯的流浪者。
我还没有迷失我的方向。——那儿,右手食指指去的方向,那儿是我的方向。我要去那儿,尽管我不知道那是个怎样的地方,那里有灾难亦或有欢乐。但隐约中我听到一个声音,“去吧!去那儿,那儿是你想要去的地方,那儿有你想要的东西。”
于是,我朝着那个方向,出发了。
我走在荆棘丛生的森林里,两边伫立着高大幽深的树木,这周围到处弥漫着昏暗的阴霾。隐约中,我看见了树木之间松鼠的跳跃,还仿佛听到了来自黑暗深处夜莺的浅唱与猫头鹰的低吟。
前方的路越走越黑,无尽的黑暗吞噬了树木的高大,吞噬了松鼠的跳跃,吞噬了夜莺的浅唱也吞噬了猫头鹰的低吟。取以代之的,是狮兽的低吼。恐惧感被一点点压缩,却又一点点膨大。
“傲…”一声低吼,弥漫了整个儿的森林。这一声是由一处响起,由八方响应。我感觉危险一点点儿向我聚拢来,死神一点点儿向我靠近。害怕肆意的跳跃,溢满了我整个儿的心房。我屏住呼吸,呆呆的站立,维持着一个僵硬的姿势。我生怕我一动,死神就会一个转身,发现我的存在,便把我吃掉了,消化了。
黑暗中,我仿佛听见了狮子的爪子踏在地上的落叶窸窸窣窣的声响。那低沉的吼叫越走越远了,我高悬的心也一点一点沉下去。我屏气凝神去听周围的一切,除了那逐渐走远的狮吼,还有阴风吹掉枝桠的声音。
我迟疑的脚步终究是没有迈开,我很害怕,我不知道等待我的将会是什么。我看不清楚前方的路,我看见的只有无尽的深渊似的黑暗,除了黑,还是黑!“走吧,黑夜将尽,朝霞将赐你于无限力量,为梦,跋涉吧!”那个声音,再度浮响。我张大眼睛想要看清楚那个在黑暗中的常在我需要的时候帮助我的那个人。可是,除了黑,再也没有什么了。我定了定心,继续向前走。
漫长的跋涉或许早已掠去了我出发时年轻的容颜;久久的干渴也或许早已封住了我甘甜的歌喉。但我也分明感觉到,我的臂膀更加有力,脚步也更加矫健,心中的恐惧随着旅程的增长而褪尽了,新增加了的,是梦的力量。
我不再怀疑,确信自己的旅程是正确得,像小溪奔下山涧那样毫不犹豫。
我被一条藤蔓绊倒在地上,用手轻轻触摸,有黏黏的液体淌过。我觉得我应该是很想要哭,但是我没有,一路上,我早已经习惯了不哭。
我摸索着重新站起来,才发现的面前着满密密的枝蔓,我并没有因此而改变方向,将这些藤蔓一一撩起。
“刹…”刺眼的光芒迫使我不得不闭上眼睛。毕竟它在黑暗中游荡了这么久。我兴奋的伸开双手去抓,那浸泡在空气里的快乐。我嗅到了淳朴的阳光的味道,我嗅到了沁人心脾的花香,我听到了潺潺的流水,还有黄鹂在树梢的歌唱,猛然间,我仿佛是触到了生命。对!那是生命!
我慢慢的睁开了眼睛,看见对面小溪旁的石头上,坐着一个和我一般大的孩子。她向我走过来,说“执着,我一直在这儿等你很久了,我的名字叫希望,很高兴能够认识你。”“噢,原来你就是那个一直在黑暗中帮助我的人。”相视一笑,勾掉了言语所不能表达的一切。
跋:
除了通往黑暗的路,人们不能够到达黎明。