我一生中接触了许多人,其中我印象最深刻的是一位卖香梨的小男孩。
回家后,我坐在沙发上,边吃着香梨边打着“CF”。过了一会,一阵急促的敲门声传入我的耳旁。我打开门一看,发现是卖香梨的小男孩。他气喘吁吁的说:“大…哥哥,这是你的四角钱。”我一听,当场愣住了。小男孩见我没反应过来,边说:“刚才应为我太粗心,本来应该找你五角,却只找了你一角。只不过你家还真难找,害我找了半天呢。”“啊?就这么一点钱害你大老远地跑过来?”我疑惑不解的问。“当然,我和爸爸做了几年的买卖了。从来都没有缺斤少两过。做生意不能不讲诚信呀!”我一听,还没回过神来,卖梨子的小弟弟已经跑走了。
望着渐渐远去的身影,我感觉有话堵在嗓子眼里说不出来。他让我学会了中华民族的美德——诚信。