理想如晨星——我们永不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行。人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。生活没有目标就像航海没有指南针。有些理想曾为我们引过道路,并不断给我新的勇气以欣然面对人生,那些理想就是——真、善、美。人生最重要的事就是确定一个伟大的目标,并决心实现它。实现明天理想的唯一障碍是今天的疑虑。只要一个人还有所追求,他就没有老。直到后悔取代了梦想,他才算老。理想与现实之间,动机与行为之间,总有一道阴影。在花丛中埋怨花不香,只因他鼻子不灵;在防光下责备光不亮,只因他眼睛不明;在征途上叹息前途渺茫,只因他意志不坚。不要放弃你的幻想。当幻想没有的时候,你还可以生存,但是你虽生犹死。人生应该树立目标,否则你的精力会白白浪费。火红的晚霞依依难舍的挽留着徐徐西落的夕阳,因为它深知,没有了夕阳,她自己也会很快退色。想象能使人理智地观察一个新世界,想象可以通过暗示令人满意的目标来使人保持对生活的热情。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。有志者,事竟成。有志的攀登者绝不因有过几个漂亮的足迹,而停止前进的脚步。有志的人战天斗地,无志的人怨天恨地。每一滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。
朋友啊,热爱理想吧,崇敬理想吧。理想是上帝的语言。高于一切国家和全人类的,是精神的王国,是灵魂的故乡。