“男子汉要坚强,做事情不能急于求成,要循序渐进,骑自行车的重点是要掌握好手和脚的协调,保持平衡。”
在成长的道路上,尝试是人生的必修课, 我们每个人都会经历各种各样的尝试。比如:尝试着洗衣,尝试着做饭,尝试着举手发言,尝试着登台表演等等,这些尝试可能成功,也可能失败,不管成功或失败,你总会得到意想不到的收获。年幼时的我最想尝试的就是骑自行车,那次经历,我至今记忆犹新。
当那辆崭新的蓝色“宝马”出现在我眼前,我高兴得欢呼雀跃,这正是我梦寐以求的贴着奥特曼图案的流行款式。我立刻推着车子,昂首挺胸、大模大样地在小区里溜圈。爸爸在旁边笑着说:“我儿子也懂得炫耀了。”我做了个鬼脸,继续我的炫耀之旅。
过了一会儿,爸爸说:“你准备一直推着车子走吗?”我不好意思地低下了头。“让爸爸教你骑车吧?”爸爸诚恳地说。我高兴地喊着:“好!”并狠狠地亲了爸爸一口。
爸爸在后面扶着车子,我小心翼翼地跨上去,慢慢地蹬着车子,车子缓缓前过,越走越平稳,我心想:“骑车也没什么难的!”我突然开始加速,爸爸没有察觉,车子倒了,我重重地摔在地上,胳膊也擦破了皮,顿时,我泪流满面。爸爸过来劝我说:“男子汉要坚强,做事情不能急于求成,要循序渐进,骑自行车的重点是要掌握好手和脚的协调,保持平衡。”听了爸爸的话,我擦干了眼泪,继续练习。
功夫不负有心人,几天的苦练,我终于要独自挑战了。我摆好了架势,车子晃悠悠地缓缓前进,越来越快,爸爸为我捏了一把冷汗,生怕我出点儿意外。可是出乎爸爸的意料,我越骑越稳,完全驾驭了自行车,爸爸悬着的心终于放下了,脸上露出欣慰的笑容,我的心里也涌出按捺不住的喜悦,我终于学会骑车了!
骑自行车只是我的一次尝试,但是,在成长的道路上,我又尝试了很多:写毛笔字、弹电子琴、画画等等,这些尝试使我懂得了:坚持就是胜利。如果不坚持,就会夭折。我知道,我以后还会尝试更多,我一定会以坚持的心态去努力,收获更多的快乐和喜悦。