因为这个“正确”的理论,我们班顿时人人都不勤奋学习,自以为是:有的男生开始经常去网吧;有的开始经常性地不做、少做作业;有的女生迷上了购物;有的迷上了动漫;特别是星期一时,竟没有几个人穿校服……我们班的成绩直线下降,菊老师好像发现了什么。
一节 语文课上,菊老师照例讲课文。讲完后,菊老师突然对我们说:“你们已经五年级了,要毕业了。我知道你们现在认为除了老师就自己最大了,也就不管学习了。每届五年级都有这样的心态。但是,你们应该……”菊老师的话语,让我感动不已,因为我们相处了五年呀。我忍住泪水,决定好好学习。
下课了,同学们都聚在一起讨论。我这才发现,好多女生都哭了,连像微闽这样的男生也差点哭了。
经过讨论,我们决定:为了我们的明天和菊老师的期望,我们一定要做到认真学习按时交作业不去网吧不迷恋购物不经常听音乐不沉迷动漫……
然而,只坚持了一段时间,我们班又恢复了原状:不做少做作业的继续不做少做;迷恋各种事物的继续迷恋;去网吧的继续去网吧……
不过菊老师的话还是有效的,我们班收敛了许多,成绩也逐渐回升了,又是年级第一了。只不过,开始了更深一层的错误:早恋。