“妈妈,她是谁,为什么住在我们家?”一个十岁的小男孩指着床上的婴儿。
马婷边给婴儿盖上棉被,边说:“她叫蒙雪缘,从此她就住在我们家了。”
男孩停下手中的游戏,不解:“为什么,是妈妈你生的吗?”
马婷顿了顿,抚摸着这个男孩的头,“我们要同等对待她,即使不是妈妈生的,也不可以歧视她。”
男孩没说什么,只是迈着沉稳的步伐上楼,门只是轻轻关上,没有吵醒孩子的熟睡。
“他需要一点时间来接受。”
蒙田华走到马婷身旁,安慰。
不过,要是安慰有用,这时间就不会有太多的世俗纷争。
马婷眼里显出一丝灰色的沮丧,还有一滴不被觉察的泪。然后她望了望窗外的雪,扬起一丝笑意。
“是啊!”
“叮咚。”
“谁啊,大冷天的……来了。”马婷起身,朝门走去,后来就有了开门的声音。
那人一进门劈头就问:“马婷,你在外面捡孤儿啦?”
来人一身雪,戴着大帽子,依稀看见帽子下面的一丝银发,脸上已布满皱纹。
“妈?”马婷顿了顿,“您怎么来了,大冷天的,您的身子受得了么?”
“先别管我的身子骨,先说说你,”老太太用哆嗦的手指着马婷,“我说你怎么这么鲁莽!”
“妈?”蒙田华走过来,看着老太太,先是疑惑一阵,接着表情转换为平静。
“妈,我……”马婷突然脸红,显出一丝惭愧,眉头皱得很紧,低头,察觉不到她的神情在变化万千。
整个气氛定格下来,老太太表情带着激动和一丝怒气,马婷神情不定,蒙田华很平静。
气氛处在尴尬状态,突然一个婴儿笑声打破了这一尴尬的定格画面。
老太太拄着拐杖,迈着急的步伐走向婴儿。
“什么,还是个女的。”传来老太太声音的颤抖。
马婷心里很清楚,老人会怎么样,下过来时老太太本来就不喜欢自己,直到有了儿子才看自己正眼,现在家里无缘无故多了个女孩,老人一定很生气。
老人用手指着马婷的鼻子,厉声骂道:“你这个鲁莽的女人,别以为你有了孩子就家天下的,这个家轮不到你做主!”
“妈!”蒙田华无可忍耐,“是我捡回来的,不怪婷。”
老人瘫坐在地上,泣声起来,马婷内心纠结,蒙田华更是神情紧张。
“奶奶。”一个男声传来。
老人檫掉眼里,抬头望向楼梯,“志儿。”
“奶奶,不要怪爸爸妈妈。”这个蒙志的男孩出乎意料的……
他没有神情的望向老人,他是老人平日最疼爱的孩子,可是……
老人起身,把蒙志搂在怀里,“她是抢走你亲情的贼。”
蒙志推开老人的怀抱,跑到婴儿前,说“她是我妹妹。”
这一语打破了所有人的神情,老太太也是很惊讶的摸着蒙志的头,“孩子,你没发烧吧,她不是,不是。。”
“我们都是人,不可以有重男轻女之分,没有女,哪有男,”孩子突然语重心长的说:“奶奶你也是女的,不可以欺负女的。”
这一语更是惊动在场的所有人,所有人的目光都集中在这个男孩身上,老人的眼泪齐刷刷的掉下来,怒气冲冲的走向门口,回头指着马婷,带着哭声:“丑女人,看你生的孩子!”便向门外走去,留下所有人愕然的目光照在这个男孩身上。
“妈……”马婷追了出去…。。
【未完待续……】
欢迎点评,指出缺点。。
不奢求分。