“换装”是一个常见的训练项目,我们要在两分钟内跑步回宿舍,脱下普通制服,换上正式军装,再跑回大厅集合接受检查。制服上连一根线头,一点污渍都不能有。
开头几次,没有人能在两分钟内穿着整齐,大家不是被罚扫厕所,就是被罚做俯卧撑。不过我私下按哥哥教的窍门练习,换装的速度越来越快。终于,下一次训练的时候,我在规定的时间内完成任务,笔直地站在大厅里。
负责考核我们的中尉向我投来赞许的目光。就在这时,我的室友衣冠不整地跑进大厅。中尉顿时皱起眉头:“他的军装是怎么回事?”我的室友的样子真让人不敢恭维,上衣扣子没扣,腰带不知道哪儿去了。皮鞋像拖鞋一样被踩在脚下。“他的军装是怎么回事?”中尉又说了一遍。我这才意识到他是在问我。
“不知道!”我莫名其妙地回答,心想他没有穿好关我什么事。中尉好象看透我的心思,训斥道:“明知同伴没有办法完成任务,年怎么自顾自跑出来呢?没错儿,换军装这个项目,你过关了,但团队职权这项,你却不及格。”我从来没有见过中尉如此生气的样子,心里既不服气,又有些不知所措。
中尉把脸转向全体预备军官,大声地说:“你们记住,军官培训班的目的不是教你们如何换装,只要反复训练,任何人都能在两分钟内换好军装。军官训练班的目的是培养军官,培养领导者。如果希望成为一个团队的领导者,就必须先成为这个团队的一员。只顾自己成功,缺乏职责感的人,永远也不会是个成功的领导者。”
我想我一辈子也不会忘记中尉的话了。从那天开始我明白了领导者的真正含义。每当看到同伴有困难的时候,我就会听到中尉的声音:“他的军装是怎么回事?”