燕子的双腿被一个孩子“咔嚓”一声剪断;奄奄一息的小猫被“扑”的一声抛向疾驶的车轮;正在河岸上蜕壳的蜻蜓,被一双散步的脚有意识的踩扁;鲜花被两个谈情说爱的人漫不经心的一瓣瓣撕碎、揉烂、碾成泥……
为大自然请命
正在河岸上蜕壳的蜻蜓,被一双散步的脚有意识的踩扁;
鲜花被两个谈情说爱的人漫不经心的一瓣瓣撕碎、揉烂、碾成泥……
树上鸟窝里的幼鸟成了人类幼儿的玩物,他们的母亲绕树嘶叫,直至心力交瘁,坠地而死。
顽童们兴奋的往返奔跑,享受踩过虫尸所发出的脆响。
目睹这触目惊心的一幕幕,不能不令人心寒,感受最深刻的悲哀。
也许,与浩瀚人世相比,这些只不过是一处处不足挂齿的小小杂乱的悲剧而已,但不知几时开始,人类潜意识里有座冰山,人性变得麻木、冷漠,甚至残忍,以肆虐他族之苦,养已欢颜,并引以为闲适雅趣。
生灵何罪之有?
就因为看不见它流泪流血,
就因为听不到它呼痛呼救,
就因为人类比它强大,
我们就可以任意践踏、蹂躏、摧残?
在微末也是生命,是比人类更加脆弱的生命。
人对世界总是不满意,即从不愿反躬自省,自己为这个世界做了些什么?
我们只有一个地球,地球村的生态环境已被破坏殆尽,生存环境的死亡,最终将使人类走上一条死满自己的路。我们应该去哪里找回失落的爱心和对大自然的阅读情趣?
静静体察造物者的安排,一草一木一鸟一兽,处处都美丽的令人心存感激,叫人不知该如何倾心相爱才好。若不能干年,不能爱惜,至少不加以伤害。
人一插手大自然,就弄脏了它。
只有进沟深山,到过自然保护区的人,才能区别得出来:山中的鸟叫得多么尽情尽兴;山中的花开得多么恣意坦然;山中的昆虫活得多么自在舒适。因为在这里,无虞杀身之祸。
英国诗人布雷克有一首短诗:被猎的兔子每叫一声/就撕掉脑袋里的一根神经/云雀被伤在翅膀上/一个天使就止住了歌唱。  这是怎样温柔而细腻的情怀。当我们认识到自己与世界无异的时候,我们就会为能奉献给世界一点爱而欢欣,我们就能不丝毫伤害世界,我们才能温和地呼吸、柔软的关怀、广大的慈悲、用心的生活。