活在当下,或苦,或累,或欢,或乐,无论如何,只要活着,就算做一只雎鸠鸟,也不忘那些年被水雾浸润的年华。
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,钟鼓乐之。
说道“窈窕淑女,君子好逑”,应是人人皆知了吧?之前和上4年级的堂妹聊天,她便说起了这个句子。我问她这句话是什么意思?说了些什么?她便像打了兴奋剂一样,开始滔滔不绝起来……什么相思相恋、才子佳人……她都讲的有鼻子有眼,一副蛮懂的样子。这使我不禁笑出声来,想起了初中语文老师训导我们时说的话“你们就知道什么哥呀妹呀情呀爱呀……”但转念一想,爱情与相思也应该是大多数人共同的答案了罢。
而我却并不全是这么想的。
其实我也喜欢这首诗中那雎鸠鸟般单纯的相思和那芦苇碧波一样纯洁的爱情———每一个水云弥漫的清晨,从天空中传来晨风舒缓的呼吸声,仿佛能拨开层层的迷雾,把她莞尔的笑送入他的心间。雎鸠鸟不倦的歌唱,却也难以安抚他溢漫期待的心。
他,在这里,等待美好的她乘小舟采荇而来。
轻轻的,她像一片彩云,飘飘地来了,不沾染半点尘埃。她的衣带是水天一样的蓝,隐隐约约透着晨露的芳香。
融融白玉辉,映我青蛾眉。
宝镜似空水,落花如风吹。
他的目光随着她的手起起落落,在苇草和雎鸠声中游走。温温洋洋的秋光就这样醉了,黄了花果,黄了山林,却黄不了这片冰心玉壶的真情……
而除却对这些对梦境一般爱情的幻想后,这首诗中对青春年华表现的淋漓尽致这一点便是最吸引我的地方了。
在每个人的心中,是否都曾埋藏着这样一段如花的光景?像雏菊,迎着朝阳盛开;像小鸭,扑打嬉戏的水花;像飞鸟,翱翔无忧之空……有着自己的小心思,每一天的太阳都是新的,每一抹烦恼都会随风散去。“关关雎鸠,在河之洲。”青春韶华总是要有歌声相伴,在懵懂的心中种下一片绿洲,“窈窕淑女,君子好逑。”年少总是有许多好奇和数也数不完的心愿,“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”一手是欢乐无边的游戏,一手是时而厌却又偶有新趣、不可或缺的学业,头顶着“山大的”压力,这一路走的很累很忐忑,我们在学习和玩耍之间走走停停,全力地寻觅着最平衡的支撑点……但即使是艰难地行走于世间,我们任有拥有“钟鼓”的欢乐的权力,这就是青春,那段花一样的年华。
送你关关雎鸠,乘我在河之洲,望远窈窕淑女,默然君子好逑……也许有一天,我们肩头是压力会如云烟雾散;也许有一天,我们不用再面对世俗苦难;也许有一天,我们能够无忧无虑地享受世间欢乐……但这一切的一切都只是假设和期望,而如今我们唯一能做的就是活在当下。
活在当下,或苦,或累,或欢,或乐,无论如何,只要活着,就算做一只雎鸠鸟,也不忘那些年被水雾浸润的年华。