也许有一天,你会发现,所有的距离,有时那么遥远,有时近在咫尺。
距离。遥远?近在咫尺?
东晋时,长安曾派使者拜访晋王朝。晋皇帝对太子说:“皇儿,你说是太阳近还是长安近?”太子答道:“长安近。”皇帝问道:“为什么呢?”太子回答:“因为我只听说过有人从长安来而没有听说过有人从太阳来。”皇帝很是高兴。又有一次,在一次宴会上,皇帝又问了太子同样的问题,太子却回答说太阳近,皇帝的脸色变了,太子又说道:“因为我抬起头只能看见太阳却看不到长安。”皇帝的来路上又重新露出了笑容。
多么精辟啊!这则故事告诉了我们,距离并不遥远,再遥远的距离,换一种思考方法,它就变近了,再换一下,就变远了。在人们的大脑中,距离是可以调控的,比如说,人与人之间的距离。
上帝创造了亚当,又用亚当的一根肋骨创造了夏娃。本来亚当与夏娃从不相识,或许他们之间还存在着代沟,可为何他们又孕育出了现在的人类了呢?那只能说明,他们相互缩短了双方之间的距离,他们用他们的思维,用他们之间的心灵,将他们之间十万八千里的距离缩短了,慢慢地,短了,短了,又短了。慢慢地,他们之间的距离消失不见了。因为他们之间没有了距离,才有了今天的人类。
距离,或远或近,也许有赤道那么远,或许有短尺那么近。再遥远的距离,终究会有变短的那一天。你向未来迈一步,未来就离你近一步;你向素不相识的朋友迈一步,你们之间的感情就进一步。距离是可以改变的、是可以控制的,我们可以随意地调控距离,调控到我们可以适应的距离。可调控的距离。
也许有一天,你会发现,所有的距离,有时那么遥远,有时近在咫尺。