但最令夜寒吃惊的是,她换下了男儿装,内着浅紫绸裙,外套浅蓝纱衣,一贯的盘起的长发全部散落下来,如出水芙蓉,亭亭玉立,又有如新开的荷叶,娇艳欲滴。
凝凌扶着墙壁摇摇晃晃地走到夜寒面前:“奴婢见过太子。”
众人的目光尽聚在两人身上。听她用“奴婢”自称,夜寒不满:“我即已宣布你为太子妃,怎能用‘奴婢’自称?”
凝凌依然低头细语道:“如若太子不答应奴婢的条件,奴婢愿死也不做太子妃。”
夜寒吃惊,不知道有什么事竟能使她以死相逼。
“求太子放过我那几个姐姐,她们也是一时愚蠢,尽想讨好太子您,所以也是愚蠢之行,求太子饶过她们。”
夜寒呆住了:“你难道不怨恨她们么?”
“如果因此就怨恨她们,那冤冤相报要何时了?”
“这……”夜寒虽不知道他是否喜欢面前这个心地善良的可人儿,但他决不愿让她去死,他只好转头说道,“死罪可免,活罪难逃,慕容七位小姐禁足,没我的命令,不准她们踏出院子一步。”
几个人立刻磕头。连一向爱哭的如浅也破涕为笑。
“叶儿,还不快扶妃子回去?”
叶儿吃了一惊,立刻站起来将还跪在地上的凝凌扶起来,改口道:“太子妃,回房吧。”
凝凌淡笑着将手放在叶儿的手臂上,站了起来,随着叶儿回了房。
待人都走完了之后,夜寒与慕容将军提道:“这几日在将军家打扰了,今日父皇已派人通知我回宫,我明日便走。”
慕容将军惊讶道:“太子明日即走?不在府中多留几日。定是太子嫌府中招待不周。”
“不,不,不。”夜寒挥挥手,“我将凝凌定为太子妃还未上告父皇,且宫中琐事繁多,并不是府中招待不周。”
慕容将军豪爽地大笑道:“好好好,太子进宫还请多多为臣美言几句啊。”
“一定,一定。”夜寒抱拳说道,“那我回去叫几个丫头收拾一下衣物,先走了。”
说完,夜寒便走出了大堂。
君凄阁。
“凝凌,你好生休息,明日我便带你进宫。”
说罢,夜寒便转头准备走,不料一双冰冷的手紧紧将他抓住,夜寒微征。
转头看去,只见凝凌死死地将他捉住,眼神里满是惊恐,神色紧张。
“你怎么了?”凝凌的脸色这才平静了下来,她看着夜寒的眼睛,淡淡地问道:“你……喜欢我么?”
夜寒犹豫了,不是因为他不爱,而是有说不出的苦衷。
其实这次皇上召他进宫是因为皇上已为他定下了一桩婚事,成亲之日即到。
夜寒将手反摸住她:“我……”
这次说她为太子妃其实是为她解围。
夜寒现还不知如何向父皇交代。说他另有心上人?还是说他不喜欢那个什么公主?
见他久久不肯回答,凝凌将手缓缓松开,扭头说道:“我叫太子为难了。”
夜寒欲言又止。
凝凌叫叶儿把她扶起来,拿过自己心爱的丝绸手绢,蘸上墨汁,细细地写下了两行字。
“诺,叶儿,把这交给太子。”
夜寒正在房间苦恼,他不知道自己是不是喜欢她的,但是他感觉到,看见她时,心里荡漾着的感觉是他从未有过的。
这时,叶儿将手绢送到夜寒手中:“太子,太子妃叫奴婢将这送来给您。”
夜寒心里生疑,他挥挥手叫叶儿下去。
夜寒将手绢细细展开,只见上面写着清秀的两行字:
前尘往事断肠诗,侬为君痴君不知。
看到这儿,夜寒笑了,他终于敢肯定自己心中的情感。