热爱祖国、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息,这是我们中华民族的优良传统,更是我们中华民族永远的骄傲!
伟大的中国精神
团结统一离我们并不遥远:2008年5月12日,我国四川省汶川县发生了8.0级大地震,地震给四川人民造成了巨大的生命和财产损失。但是,中国人民并没有倒下,他们的表现震惊了全世界--一名美国记者在报纸上发表评论文章说:“中国人一瞬间由一盘散沙凝聚成了‘钢板’一块,真是太可怕了!”这块“钢板”中,有国家领导人:灾难发生后,他们立即赶赴现场为受灾群众排忧解难;有我们最可爱的人——中国人民解放军:他们用血肉之躯开辟道路,在第一时间把遇难群众从死亡的悬崖边上拉了回来;有所有的中华儿女:他们掀起了募捐热潮,从企业家到普普通通的农民和下岗工人,无不慷慨解囊。和平,是一个美好的词语,充满着祥和、安宁。和平,意味着世态平和,人民安居乐业。我们从小生长在和平年代,还不太明白和平的真正意义,不太知道生活在和平年代是一件多么幸福的事情。现在,中国积极倡导“和平共处”五项原则:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。这更加彰显了中华民族爱好和平的精神。
勤劳勇敢是中华民族世代相传的美德。勤劳勇敢不是体力劳动者独有的品质,社会各行各业的人都要辛勤劳作。正如古人所说:“业精于勤,荒于嬉。”任何人做任何事,要想做好,都不能不与勤劳、勇敢交朋友。90岁的愚公召集全家人一起移山开路,几代人不曾停歇,最后愚公的精神感动了上天,便令天兵天将把山移走了。愚公身上这种持之以恒的勤劳勇敢精神,在我们的生活中同样随处可见。
自强不息,是中国精神之一。所谓自强,就是不依赖别人,自己努力前进;所谓不息,就是不停止。有这种精神的人,会是一个自立自强的人、一个勇往直前的人、一个永远进步的人。一个人具有自强不息的精神,就能够做到不怕挫折与困难,为目标执着努力;一个民族、一个国家有了具有这种精神的人民,这个民族、这个国家就能得到发展与壮大。井冈山时期,红军部队粮食不够吃,被敌人围困,且敌我力量悬殊,但是军民发扬革命的乐观主义精神,吃着粗糙的红米饭,喝着南瓜汤,嚼着野菜,照样坚持斗争。也正是凭借着这种精神,中国工农红军才能在饥寒交迫中走出杳无人烟的草地和雪山,取得二万五千里长征的胜利。
热爱祖国、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息,这是我们中华民族的优良传统,更是我们中华民族永远的骄傲!