那是一条报春的河。
春无论怎样姗姗来迟,家乡的河都会和欢快的闹钟一样给人们报“春”。听,春风在吹拂柳枝,鸟儿在叽叽喳喳的歌唱;看,大地一片新绿,野花羞涩地在新绿中悄悄绽放;闻,清新淡雅的花香在飘逸,春风的甘甜沁人心脾。家乡的春天极其简单,只有绿,新绿,浅绿,满眼绿,只有红,粉红,朱红,赤红,在绿中若隐若现。春天的免渡河水清澈见底,清得可以看见河底的沙石。听,仔细听,是小鱼儿欢快的戏水声。是风吹小草发出的窸窣声。春天的免渡河,一片春意盎然。在朦胧的新绿中人们在播种,人们用自己辛勤的汗水播种了一个春秋,接着一个春秋,哺育了一代又一代子孙。
听儿,
河水安详地睡地了,
一切那么静谧,
只有温暖的空气与明媚的阳光。
尽管天气热了,
孩子们也欢快地奔跑在田野里。
夏天的免渡河,时而骄阳似火,时而阴云笼罩,时而大雨倾盆,让人们摸不着头脑。夏天里的人们很贪婪,人们贪婪地呼吸着带有花香的空气,人们贪婪地在院子中欣赏夜色。人们是多么珍惜这短短的夏季时光啊!夏天的免渡河,天空格外蓝,白云在天空中悠闲地散步,大地一片万紫千红。碧绿的草丛中夹杂着盛开的野花,南山脚下的白桦林,苍翠欲滴。山上参天的松树遮天蔽日,野兔狍子在林间自由地徜徉。进入仲夏,气候还是那么宜人,清澈的河水依然很凉。这个季节是最热闹的,孩子们在田野中采野花,在河水中打闹嬉戏,直到日落西山才依依不舍地迈着留恋的脚步离开小河,离开田野,带走了欢乐与花香。
听儿,
哗啦啦,哗啦啦… …
那是树叶飘落的声音。
看儿,
野花凋零了,花瓣落了… …
果儿成熟了,
农民伯伯又开始劳作了。
免渡河的秋天虽然没有枫树,但是也能看到一些红叶似火的深秋美景。有千里松涛,万顷碧波。有一望无边的麦田,还有各种蔬菜和瓜果。金秋九月,天高云淡空气凉爽,秋风带有丝丝凉意。免渡河一到秋季,瓜果飘香。这时一切野生,原生态的珍品也来凑热闹了,山丁子红了,稠里子黑了,蓝莓紫了,各种颜色的山野菜盖满山坡。白色的,紫色的蘑菇在树丛中露出了小脑袋。在一片秋色中,松树的碧绿永远是最显眼的。在这个凉爽与瓜果飘香交杂的田野里,人们日出而作,日落而息,人们用劳动的的汗水换来了丰收的喜悦。一辆辆汽车驶向小镇,又驶向田野,这时采蘑菇,采山野菜的人们骑着摩托车向山里奔去。山热闹起来了,路也热闹起来了。这美景,这车流,是一幅画,是让每个人心中最令人流连忘返的季节画卷。
听儿,
呼呼呼… …
是寒风在怒吼。
冬季,急速地到来了。
千里冰封,
万里雪飘。
雪造就了白色的世界。
免渡河的冬天,一片雪白。树木戴上了白色绒帽,南山披上了白色大衣。一场鹅毛大雪过后,柳枝挂满了银条,杨树枝沾满了松蓬蓬的雪花。房屋上堆满了厚厚的积雪。孩子们打雪仗,堆雪人,玩得开心极了。零下四十多度的极寒天气并没有冻住孩子们热爱生活的童心。粉妆玉砌的南山,冰河,桦林是大自然鬼斧神工的杰作,在加上松树的碧绿,为这冬天的单调景色锦上添花。
让我牵上你的手,
走啊走,
走进我如画,如梦的家乡,
观四季美景,
闻野果飘香
听最美妙的鸟语
品尝山珍野菜的美味
来吧,热爱大自然的人们。来领略这北国小镇独特的自然风光!