当它们迫不及待地跃出水面,池水泛起阵阵涟漪,随着“咝咝”的声音扩散而去,好像银铃清脆的晃动声。
去年暑假, 我们乘着车来到趵突泉南大门。当走进趵突泉公园,一幅美妙的画镜映入我的眼帘:只见道路两旁是高大挺拔的参天大树,树下有可爱的小花小草衬托,又有溪流欢快地奔跑着歌唱着,在为自己挡住道路的胜利欢欣鼓舞。这朴素幽雅的趵突泉公园,如同有一个天然的隔板,将任何喧闹声与世隔绝,令人神清气爽。
我们随着旅游团继续往前走。很快便来到了济南“五三”惨案纪念馆。走进大门,映入眼帘的是蔡公时先生的塑像。导游说:“蔡公时是山东省对日交涉公署的负责人,他死的非常悲惨!那些凶恶的日本人把这位英雄挖了双眼,削了鼻子,剁了耳朵,割了舌头,又在他的身上乱砍数刀,就这样把他杀害了。日军还把交涉公署里的17名工作人员全部杀害,之后又血洗了陆军医院,犯下了滔天的罪行,那天就是1928年5月3日。”随后我们看了当时留下的很多照片。最后我们怀着难过、愤恨的心情走出了大门 。
走出趵突泉大门,观赏的种种令我意犹未尽。