村民们议论纷纷,事过多日,也没有人明白他触犯了何法。
在一片烟火缭绕的墓地前,他被押上了警车,留给人们一个永久的话题。
他富不忘本。今年清明,他不远千里,回乡祭母。
豪华的宝马停到了墓地,乡亲们闻讯而来,一阵寒暄,村长看着他手中提着的名牌保险箱,诧异了:“这 ——”“哦,四叔,这是俺给母亲带来的祭品,尽一尽做儿子的孝心。”
皮箱打开了,村人都惊得张大了嘴,喧哗的人群顿时鸦雀无声。人们都木偶似的呆立在那里。箱子里,一沓沓“伟人头”寂然地躺着,躺着。人们都知道这意味着什么,都说不出话来。村长看了看这架势,欲言又止,呆了片刻便独自离去了……
火,燃烧起来了,墓地里静得出奇,只有孝子的祈祷声在空中飘荡。
他嘴角泛出一丝微笑,内心感到一种莫大的欣慰。他为自己终于尽到了做儿子的孝心而满足。
大火熏黑了他那张白净的脸。几辆呼啸而来的警车打破了这阴沉的气氛——他被捕了!
村民们议论纷纷,事过多日,也没有人明白他触犯了何法。后来,村长请来了司法所所长,给村民们上了一课,人们才知道:损毁人民币,原来也是一种犯罪。