现在中考在即,我重拾记忆。我坚信:人生快乐多如花,但求知乃人生之最快乐,这种快乐永不停息,就恰如记忆只会延续。
当孤灯闪烁,寂寞不再悲伤;笔尖飞舞,思绪便将痛苦遗忘;当才思泉涌,天地便只在我心中徜徉……
岁月如歌,青春如画。寒假,一个孤单却又充实的盛假。掀开弥漫着淡淡墨香的语文作业本,繁衍了几千年的汉字,穿梭时空,纵横古今,连牵异邦。在泰戈尔感情真挚,意境隽永的诗歌中,我感悟“充满天空的光明,在草叶上一滴露水里,寻找它的局限。”的深刻哲理和睿智。又感受曹雪芹的“一把酸辛泪”的苦楚,叹息其笔下贾宝玉的冷暖人生。在诸侯争雄的三国史上,仰慕关羽虎牢关前之勇武,白门楼上之恩义。又折服于梁山好汉的英雄气慨,倾心于所向无敌的孙悟空。更崇敬热爱生命的林语堂,理解他与死神不屈搏斗的坚强。
现在打开物理作业本。在这里,无拘无束地和法拉第探求电磁感应。当线圈转动时,不禁拍手欢呼。一种自信与成就感从心中油然而生。又根据焦耳大师提出的焦耳定律,知道家中电路的总功率,能有效地预防保险丝烧断。从苹果落地,结识了牛顿,被他刻苦学习、探求真理、虚怀若谷的精神和气度所折服,汲取伟人的精神力量,体悟人生的真谛。
翻开化学作业本。在这里,与舍勒一起研究氧气;与道尔顿一道探求原子结构;与门捷列夫一同钻研元素周期表。奇妙的元素符号,连构成无数种物质,像一个五光十色的巨大迷宫。我被神奇的化学反应而吸引、沉醉,让人流连忘返。那魔力光环和金钥匙带着你揭开化学的神秘面纱,它还教你如何用酒精和水制作烧不坏的手帕,用食醋和碱粉制取二氧化碳,用科学的力量为生活增添光彩。
拂动着数字公式的纸页,数学作业可是乐趣多多。它帮助我对思维的逻辑训练,让人做起事来有凭有据,一丝不苟,解决了不少生活中的难题。用几个三角函数公式,便轻而易举的知道路边电线杆的高度。它还给生活带来了不少乐趣。一根纸条,运用几何知识,竟叠出一个立体的小五角星,若用彩色的纸,那简直是美轮美奂。
语言是美丽的,有灵魂的。A、B、C写下了花季的人生的诗行“Speech is silence is gold”(雄辨是银,沉默是金),异邦语言谱上乐曲也会心有灵犀,当你明白一句话,一篇文章的做文章的含意后,心里不知是多么激动和自豪。语言的魅力是无国界的。多一种语言就多一片天地,多一条通向科学顶峰的道路。大声说出来  I love English。
尾声
现在中考在即,我重拾记忆。我坚信:人生快乐多如花,但求知乃人生之最快乐,这种快乐永不停息,这寒假的记忆将永不磨灭。