她是一位下岗工人,她与丈夫在艰难的命运里挣扎着,他们开始打地铺。慢慢的,他们有了钱,有开了家小饭馆,生意兴隆,一下子挣了很多钱,但是,不久,她的丈夫带着钱和一个打工妹私奔了。我不禁觉得这位妈妈很可怜,如果是我,我一定很难受,甚至不想活了,但是她却一边孩子,一边还经营小饭馆。后来她的事业越做越大,最后的资产近有500万!她受了这么大的打击却能够如此坚强的站了起来,是她那顽强的毅力战胜了挫折,并得到了财富。这儿所有的资产都是她一步一步,踏踏实实的创建起来的,就当她高兴时,一个坏消息犹如晴天霹雳似的向她当头劈来——她不幸得了癌症。
读到这儿,也许你们会觉得她实在是太可怜了,这么好的一位母亲怎么可能会患上绝症呢?哎,就在这时候,她的儿子考大学落榜了,她觉得自己的儿子既没有办事经验,也不知道外面社会里商场上的斗争有多激烈,所以,她狠下心,对儿子说:“我给你两千块,你自己到外面去闯荡,只要两年后只要活着回来见我就行了!”儿子听了后,捏着两千块,伤心地跑走了。她的举动让我觉得她很自私。但是后来我想了想觉得她做得很对,她是一个公司的董事长一定有很多的资产留给儿子,可是为什么她不直接这样做呢?因为,她知道自己的儿子从小就不知道工作的辛苦,从小就不知道珍惜,从小就不知道如何办事,因为他从小就靠着妈妈生活着,他不知道商场上的战争的激烈,所以,她妈妈才会让他出去闯荡。这都是为了儿子好呀!在其他的学校甚至我们的学校里,都会有些同学仗自己家里多了不起,就觉得自己现在不用功也是没关系的,原因就是因为他们的父母都有一大比资产,他们认为就算自己没什么本领,长大也可以继承父母的财产。所以学习一点也不用功,也许就盼着爸爸妈妈的财产了吧。这是不可能的,爸爸妈妈的财产是他们辛辛苦苦得来的,就算爸爸妈妈愿意把财产交给你,如果你文化水平不高,光靠钱是不行的!自己的将来还是要靠自己的,不然,你的爸爸妈妈早就不让你上学,让你拿着钱做生意了!
后来儿子终于明白了妈妈苦心,可是两年之后,他的妈妈已经去世了,而他的妈妈并没有因为没看到儿子一面而伤心,反而是高兴,因为,她的儿子长大了,她终于放心得把公司交给儿子了。这位妈妈的苦心和“决情”使儿子有了经验,使儿子长大了,你说他妈妈能不高兴吗!天下没有不爱自己儿女的父母,所以,我们不能辜负爸爸妈妈的期望,天下所有的孩子们,长大别忘了父母!