记忆是沙滩,而不是荒漠;冲不去的是礁石,而不是脚印。
漫步在记忆的沙滩上,海的那头是与天的交接处。广阔无垠的沙滩满是脚印,区别只决于脚印的深浅和大小。
记得小时候调皮,总是爱往高处爬,喜欢架起木梯顺着爬到屋顶上。每到我抬起比我高两倍的木梯屁颠屁颠地往屋檐方向儿跑的时候,您总是慌忙地丢下正在忙的事,眉毛眼睛皱成团儿,摆着手,摇晃着身子大步迈到我的身边,抢走我唯一的攀登工具,我当然知道我错了,也知道您要生气了,扭着身子,抱住您的腿,哼唧道:“外婆外婆,我错了嘛!”这时,您紧皱多时的眉毛就如人民解放似的,顿时松懈了下来,欢呼雀跃,露出慈祥的笑容,您用那大手抚摸我的额头说:“乖,外婆知道你最听话了。”那慈祥的笑抚摸着我的心暖暖的。
您是那么地善良!咱家院外的那棵柿子树已沉睡多年,您在它沉睡之际依然对它呵护有加。又是万物复苏的春日来到,一个清晨,外公拿着小铲将那矮小没有一丝生机的柿子树根上的泥土铲去,我却无知地在旁边拍手叫好。您看到了这一幕,担心的心情顿时如洪水般涌上心头,奔上前来直夺外公手中握着的铲子,一只手拿铲子铲起泥土,另一直手接着漏下的土粒,小心翼翼地将它们送回柿子树根的身上。之后满足了似的望着脆弱的小树微笑。又两年过去了,柿子树渐渐长芽,慢慢地结了满树又红又大的柿子。这天,您微笑着望着那棵柿子树,语重心长地告诉我:“善良的种子在春日播种,却不一定在这个秋日就能得到收获,但是只要种子是打心底里生成,打心底里对它加以呵护,终有一天会得到更丰厚的果实……”您善良的笑容伴着坚定而沉稳的目光,久久地抚摸着我的心。
如今,您走了,永远地走了。但您的笑容就如礁石般屹立在我记忆的沙滩上,停留,永远地停留。
时间是奔涌的海浪,如千军万马似的涌上沙滩,冲淡一双双脚印,将它们的痕迹渐渐抹去。只有顽固的礁石任由海浪冲打撞击,是冲不淡,也抹不去的记忆,日久,依然屹立在沙滩上,虽已伤痕累累,却在沙滩上形成了一道永恒的风景线。
记忆是沙滩,而不是荒漠;冲不去的是礁石,而不是脚印。