104班的某些学生开始从事地下战争,阳奉阴违的必杀技让天下名师防不胜防,看破世道未必能识破人心。
(1)
初三的学生被学校、老师往死里整,不整你头昏脑胀,不吃你半两肚油誓不罢休,最终给你痛不欲生以致脱胎换骨得以功成名就,但娇嫩羸弱的赤子之心整不死也落下个半残。
双休日补课,放学搞延长,晚自习没电时还得自备可燃物挑灯夜读。
所以别怪某些学生每节课两分钟唠叨五分钟蹉跎,自有缘由。
(2)
104班班主任马老师如雕塑站在门前一动不动,看着同学们专心致志备战中考,脸上表露出心满意足的神情。马老师年近半百,身形日趋臃肿起来,道貌岸然。国字脸悬着两只蒲形厚耳,浓眉大眼,宽厚的嘴唇,鼻子平坦但盖不住福相,看的人无不以为他是达官贵人或是生意场上的权威。
此时此刻,这位有与生俱来如此威武神气的人不是在T形台上显耀,而是坐落于教室那浅绿色的近乎被学生大卸八块的旧铁门前,选择为人师表、教书育人。
有人对他恨之入骨,甚至有人说毕业后把他当西瓜切,原因是他在班中执政苛刻。但确实有理有据:功课过多,为了考试;惩罚过重,为了育人 …… 这些不过是些废话,种种理由早被人明了。
曾经是:反抗的呼声一浪高过一浪,班里的反动派趁机掌握政权,团结各方力量,领导同志们齐心协力为自由而奋斗——在课堂上示威。当时,起义斗争风起云涌。
怎料到,马老师刚摔完那叠如摩天楼般的练习本砸到讲台,便平息了整场叛乱。全班鸦雀无声,作业本哗啦啦撒了一地,也虚张声势地挑衅那些没见过世面的孩儿。
几个反动派领导人最终乖乖就义,为了表明自己诚心诚意地悔改,接下来的几个星期内耗掉了几十支笔芯的光阴。
曾有人采用魔术手法偷偷摸摸地将匿名的建议信放在马老师的办公桌上,给马老师一种神兵天降的神秘感,也让其知道学生们是无所不能。但几封语气不一的信件最终都石沉大海,杳无音讯,马老师依旧我行我素,同学们那种被劳役的感觉尚未减轻。
这样的老师能立足于这群学生之间,靠的是他的执着和善意。
104班的某些学生开始从事地下战争,阳奉阴违的必杀技让天下名师防不胜防,看破世道未必能识破人心。
多少光阴又在尔欺我诈,巧取豪夺的谋略中流失,斗来斗去又怎能没有败笔。当然,这些不是主流。
没有刀光剑影。但,有人的地方,就有江湖。
(未完)