他,随武帝辗转作战,成为吴下一大将。怎奈其从不习文,乃至其有勇无谋。孙权劝之以学,其从之。仍使鲁肃刮目相待。吴下阿蒙之名逝之。后以其智,夺荆州,砍关羽,其之有勇有谋,威震天下。
风萧萧,易兮兮。他受燕太子之大恩,太子以重金求之,得其,如获至宝,百般恩宠,以诸侯之礼待之甚厚。他毅然决定以自己的性命回报太子,意行刺秦王,逼之归还各国领土。其献 吟之颅,燕国之地图,慢慢打开,乃图穷匕见,抓秦之袖,皇亦扯之,急走。其绕殿柱逐之,却力不从心,秦王拔剑斩其左股,荆仰天长叹,用尽全力,亦失败。其叹之甚悔:吾本欲逼其归还大燕国土,怎知其袖一扯即碎,吾悔之,悔矣!
他,乃一代贤才,亮亦曾自叹不如。怎奈不愿久留其,于备取川之时,逝矣。只因其骄傲自满,自持满腹才略,不停亮之劝阻,一意孤行,却于落凤坡丧之,凤雏逝,卧龙亦于天观万变。只因骄傲,落得卧龙凤雏双双逝去,此事不小!
玄宗,曾为天下明君。大唐亦步入开元盛世,怎知世事难料,只因错认丞相李林浦,使刚刚强盛的大唐,开始驶于下拨之路矣。宠娇杨贵妃,至使安史之乱祸及百姓。此举乃是小事乎?即便是小事,此小事亦不小。
呜呼,呜呼!皆为一代明君贤臣,只因在处理小事时一时的疏忽,至使天下失,命丧矣。失败之处皆为小事,失算之处亦为小事,此小事却至全局。
一算疏忽,全盘皆输。亦。小事不小!