读《边城》有感
当这个世界上只剩下了光明与希望,那么,这个世界,就会变得很美好。
2013年2月5日,我读完了《边城》这本书。
后来,以这个瘦弱少女的背影为灵感而创作的故事《边城》,成了中国史上最具诗情画意的名篇之一。沈从文用诗一样的语言向我们讲述了一个像诗一样的故事:一群生活在湘西边陲小镇的人们,用善良、坦诚、勤劳、质朴的人性光辉,谱写出了一支美好的山村生活牧歌。用作者本人的话来讲,是借这篇文章来表现出一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式”。
《边城》的主人公翠翠就是那瘦弱少女在文中的影子。她拥有着天然、淳朴、善良集于一身的美丽形象,铭刻着作者对湘西苗族文化无限的眷恋。文中逝去的“爷爷”和出走的“傩送老二”分别代表了苗人无法割舍的历史,以及不知道应该走向何方的未来。在这两种矛盾之间,苗族传统价值在其中深深地影响着身为主人公的翠翠。她该如何选择?无依无靠的翠翠就像是历史的孤儿,她会继续凄苦的宿命吗?还是重新融入新生呢?作者给出了让人期待的回答:“这个人也许永远回不来了,也许明天回来!
这个故事让我感受到了最原始、最质朴的人性光辉,让人能感觉到这是一个充满了爱与善良的世界。那里没有欺骗,更没有邪恶。当这个世界上只剩下了光明与希望,那么,这个世界,就会变得很美好。