因爱,悲之所悲。——留笔愁绪万千,静对烛泪无言,一曲琵琶轻诉离殇音。
初秋的宫宴极其盛大,张灯结彩,火树银花,摆满美酒佳肴的桌席一直铺出长德殿数十尺外,有婷婷袅袅的宫装丽人端着酒食穿梭其间,添置酒菜。长安坐在镜台前,一身大红色的宫装映衬着明丽的姿容仿若园中盛开的海棠。
漫长而庄重的宫宴对于爱玩闹的少女心性便是耐心的考验。
绿绮无奈的摇摇头,对长安公主温言劝慰:“所有的皇亲贵族都会赴宴,公主怎能不去呢?”
长安最终抵不过绿绮的温言,盛装打扮在宫女的簇拥下赴宴。
金碧辉煌的长德殿被烛光映得明若白昼、流光溢彩,大殿中央,一众舞姬随着丝竹声翩翩起舞,臂间红菱随轻盈的体态轻轻舞动,宛如花中蝶妖,夺引众人目光相随,桌席之上堆满美味佳肴,相对间推杯换盏,笑语之声未曾间断,天下的浮华也不过长德殿中一夜歌舞。
眼前场面即使再如何盛大,长安也觉得不过是过眼云烟,倒了明日便会恢复原状,她只是勉强维持着端庄的仪态,秀眉却有些委屈的蹙起。
宫宴中,长安公主的脸庞尚带青涩,却已初显三分姿色,在华丽的宫装映衬下更是明艳若三月桃花。
她并不是十分喜爱这种盛大又繁琐的宫宴,皇宫本就集了天下的浮华,更何况是年年都有的秋宴,再如何盛大,她也早已不感到新奇了。
长安尚年轻,少女心性终是让她打破宫廷森严礼教的束缚。 长安的脸色略微暗了暗,俯首间眼里划过一道流光,心中微微鼓起勇气,抬首对绿绮编了一句思量许久的谎言。
向来不曾撒过谎紧张地看着绿绮离去的背影,忐忑的眉目间浮现一缕兴奋的神色。 在极尽浮华之态的长德殿中谁也没注意到,明丽的少女已悄悄不见了踪影。
长安伸首环顾四周,又紧张又雀跃,见精致的宫灯下无一人身影,唇边弯起一抹笑意,提起勾勒一朵朵金色雏菊的大红色裙摆,向前跑去,红色裙裾随风飘扬,明丽的红衣少女如暗夜盛开的曼珠沙华,回首盼顾之姿恍若梦幻。
宫宴之盛,宫中大多宫女都去殿前服侍,不然,也不会没有宫人看见长安这般罔顾常时姿态举动。
长安心里却没有那么多的思量,担心着绿绮很快就会发现她不在,一会儿定有许多宫人满皇宫的找她,那样不就前功尽弃了吗。
思及此,长安还未看清眼前的路便迷糊的跑进去,却没有发觉,在不知不觉中灯火渐渐稀少,环境也越来越僻静、破败。
明月不再藏在浓浓乌云后,倾斜的月光如樽中流出的美酒,铺落在少女一路跑过的地方。月光透过稀疏的树叶、残破的矮墙,丛生的杂草、一点点落在这个荒废的小院中。
长安提着还未来得及放下的裙摆,停住脚步,望着眼前的景象一脸怔然。  这、这是什么地方呀,金瓦朱墙的皇宫中怎么会有这种荒院?