渐渐的上了小学,我的相貌也有了变化,不再是小时那个小公主了,不过人缘还不错。三年级时,班里转来了一个小女孩。长得特好看,可以用‘天使’二字形容这个女孩,但却不知道她的心灵如何。
格子的人缘很好,就像我小时在幼儿园时的人缘。每到下课,男生女生都围在她的桌子旁边和她聊天。一次,我走过去问她:“你是不是在XX幼儿园读过书?”“你怎么知道?”她真的是格子,我告诉她我是颜儿。
“格子,你额头上的胎记呢?”我问,其实那时我还不相信她是格子。她向我一一说明了原因,总结:她整容了。
不知怎么,我觉得格子变了,不再是幼儿园时的格子了。那时的格子助人为乐,可现在的格子遇到事情总是袖手旁观,对我也爱理不理的,请她到我家做客,她总是找理由推脱,后来干脆拒绝。可能是因为相貌吧,我也没在意。
格子的学习很好,刚来几天就当上了学习委员。那天下课,我去向她请教问题:“格子,你可以给我讲一讲这道问题吗?”
格子瞥了一眼题,不屑地说:“这么简单的都不会,不给你讲了,自己琢磨去。”说完和她那群忠实粉丝走出教室。
我呆呆的站在原地一动不动。
格子,你变了,你还是我当初认识的那个天使吗?
没关系,格子可能是因为心情不好。我安慰自己。
那天,我碰巧和格子一路回家。路上,看见一个小朋友摔倒在地上,胳膊擦伤了。我想格子一定会上前去扶她起来,然后安慰她,送她回家。可事情却发生了戏剧化的转变,格子看都没看,转身就走。
“格子!”我喊了她一声,她没理我。最后,是我把小朋友扶起来把她送回家。
幼儿园时的记忆,像泡泡一样浮现在我的眼前。5岁的格子扶起摔伤的小朋友,安慰她,即使小朋友被她吓得哇哇大哭,她也只是笑笑而已,然后送她回家。
现在的格子已经不是当初的格子了,她不在助人为乐了。
格子在幼儿园时说的话在我耳边萦绕:“妈妈说,我要做一个好 孩子,不打架,不骂人,让所有人都觉得我想一个天使一样。”是啊,那时的格子真的像一个天使,助人为乐,可如今……格子,你忘记你说的话了吗?你要让别人觉得你是天使啊!
“一个人美不美不是看相貌,而是看心灵!是,格子虽然丑,但她的心灵是最美的!”这是我那时对那个男孩子说的话,可现在我却觉得这句话毫无意义。格子?天使?不可能。
格子变了,她不是我认识的格子了,她不是我认识的那个天使了……