这就是成长,我给它的定义,虽然时至今日我仍没有做到直面成长。
[这是今天作文班的题目,也许是因为宋的原因,今天看那里的一切都极其不舒服,也无心写文章。但这的确是个可以思考一下的话题,因而现在我重写一次。姓宋的,你下次的分数要么打零分,不要什么都不留,我很讨厌这样的态度。]
以前的我,应当算是一个张扬而颇有个性的人,带着要走文学这条路的美好梦想走进了中学的大门。但这个大门的里面似乎是一条不归路,我的那份尖锐慢慢地打磨地很平滑,可是又能如何,因为成长我已经丧失了原来的自己。记得初一那年与多个老师发生矛盾,与多位同学吵架,在充满着广告气息的《湖州晚报》讲座上把一叠宣传单撕得粉碎,然后洒在桌子上,还有许多许多,依稀记得那时的我是过分张扬的。这些事,有些我现在还会做,但有些现在不愿也不屑去做。现在看那时的自己,只是惊讶,小小的躯壳里居然有那么多的爆发力。成长,让我改变了很多很多。
似乎也大胆一些了,跟各式各样的陌生人打交道,跟老师也没有言语的畏惧,也敢在作文班上站起来朝全班大呼:“老师朗诵得好,学生作文写得好,难道不应该鼓掌吗?”然后用尽全力鼓掌。在以往,当全班人回过头看我时,我应该会低下头脸红,但如今却依旧面不改色。一直在追求做一个有范的人,去当文学社的社长,去组织各式各样的活动,我只希望可以锻炼自己然后实现我的追求。这是一个成长的过程,但在过程中,我丧失的真的太多了,不过也得到了一些以前从未想过的东西。
每次短时间的回首总会让我觉得不堪,成长真是一件麻烦的事情。周老师也一遍一遍地跟班级同学说:“十年后,再回首看看,是多么的傻啊。”但是当我现在回首我五岁的时光,我根本什么都想不起来。我所拥有记忆的不过是一个月、半年前,一年前的也已经模糊了。所以现在想要做些什么,就去做,不要纠结于成长后的回首。如果现在不做,以后一定会后悔的。但现在做了,无论失败与否,至少拼过我们就无悔于青春,无悔于成长。
就是要一往无前地去追求,不要有太多的顾虑。
这就是成长,我给它的定义,虽然时至今日我仍没有做到直面成长。