这是90后元老(91年、92年的人)酷酷的装扮,用此来粉饰90后的寂寞。而像我们这种豆蔻90后,显然还没有修炼到这种地步。不过,我有一位朋友丝佳,正值十六花季,却是与这没什么两样。
一次,我与丝佳在一起聊天,聊到了90后的寂寞这个话题,我问丝佳:“佳佳,‘寂寞是我的代名词’可是你的口头语,你说90后寂寞到底是什么呢?”丝佳一时语塞,片刻,很果断地说:“呵,寂寞,只不过是发脾气、叛逆的根本与借口。说是根本,是因为90后大多独生子女,不能吃亏,自私,霸道这是家长从小灌输给孩子的思想,长大后又怪孩子脾气越来越坏,叛逆;而孩子发脾气、叛逆却有借口于青春期、叛逆。呵呵。”
我觉得丝佳的一席话让我语无伦次,独生子女,娇生惯养,从小没有一起长大的兄的姐妹,还有“不能吃亏,自私,霸道这些家长从小灌输给孩子的思想”,是孩子脾气、性格等变化的重要原因之一。而借着青春期、叛逆的理由和心理的波动,像我们十五六岁的孩子,都不想自己被世俗埋没,想扎眼,想有自己的个性。
而家长们却不这样认为,什么孩子进入青春期要多管教,多上心,什么进入青春期的孩子要学坏,什么进入青春期的孩子变了……一顶顶巨大的帽子压在了我们的脑袋上。有时与家长交谈,代沟又使我们选择“沉默是金”。
看到了么,90后寂寞,估计这是产生的重要因素之一。
其实,站在一个十五岁女孩的角度上,我认为我们,作为90后的我们,根本就没有变,我们还是我们。家长总把十五岁的孩子当成五岁来对待。是,我们还不成熟,但我们已有了对是非的判断能力,是我们还不稳重,但我们已有了对待事情处理事情的能力。
而所谓90后的寂寞,消除的最好方式就是家长应该多多信任十五岁的孩子,信任90后的孩子让90后摆脱寂寞。
啊!90后不再寂寞!