踏着那满地的梧桐,一直走,一直走……
“安凉,妈妈走了,照顾好自己。”一个中年的女人抱着她眼前的女孩,轻轻的说。她流着眼泪走进了机舱,离开了安凉,离开了家,离开了这个长满梧桐的城市。
“妈妈给安凉捉星星去了。”男子对这个不足七岁的女儿说。
“妈妈什么时候会回来?”女孩缠着父亲。
“我的小安凉长大了妈妈就回来了。”男子摸摸她的头,拉着她的小手离开了机场。
踏着那满地的梧桐,一直走,一直走……
不足七岁的女孩懂什么?她不知道,那只是父亲给她编织的一个美丽的谎言罢了。她不知道自己的母亲从此以后不再会在身旁陪着她了。
……
安凉的母亲离开的第三天,她的父亲带她来到那所新房前。
“爸爸,我的小城堡修好了没有?”安凉问爸爸。
“你推开门看看。”男子温和的说。
推开门,是安凉在梦里看见了无数次的城堡,很漂亮。有爸爸,有安凉,只是没有妈妈。但是她看见房间到处都有母亲的相片,就像她未曾离开过一样。
……
没有母亲的日子,她和父亲一直在这里生活了十年。在父亲编织的城堡里,她未曾涉足于这个小世界的另一半,另一半不属于父亲和她,属于一个不生活在这儿的一个人的空间。她和父亲都很默契,不去谈论那个在他们的世界里过去很重要的人。
谎言,善意的谎言,没有人愿意揭穿。伤痕,谁会去轻揭那痂?
捉星星,为安凉捉星星。谁会信?但是不得不信,若不信,心痛。那星星有多远,安凉离母亲就有多远。那星星有多寒冷,这个没有女主人的家就有多冷。
……
“安凉,回来了。”当年那个英俊的男子不在了,老了。十年,老了。
“嗯。”轻应了一声。
“安凉,我……我。唉,你母亲病重,去看看她吧。”父亲的声音沙哑了。
“嗯。”轻应一声,不愿让父亲伤心,也不愿让自己伤心,更不会让那个十年不见的女子伤心。
……
“安凉。”躺在病床上的母亲虚弱的唤着她。
“……”默不作声。
“我的小安凉长大了。”即使身患重病,她的母亲还是那么的美丽。
“你……还好吧。”隔了十年,有些生疏了。
……
人来了就会走。留不住的,永远留不住。
最后的一面,母亲留给她的依旧是最美丽的声音。就像是十年前,只是虽然是天涯,但是后会有期。现如今,咫尺,却后会无期。
“ 那个城堡多么美丽,
阿妈,你看得见吗?
星星闪耀了我的星空。
轻轻哼唱着母亲的故事。
即使,天涯,
我也要为你留半个城堡。
一半是我,一半是你。”安凉静静的哼唱着这首歌,唱给天堂的母亲。
半个城堡,半个家。一半留给你。
留着半个城堡,她会回来的。