生如夏花,死如秋叶。在绿影消褪,绿芒熄灭的刹那,我们获得新生。
盛夏悄悄走过,毫无声息,就像一颗绚烂至极却倏忽陨落的流星。惊鸿而平静。谁也不知道她究竟留下了什么,似乎那只是某种会不断重复的经历。她终究被人们遗忘,遗忘到秋,遗忘到冬,遗忘到下一个盛夏。
炽烈的,璀璨的光。
那个季节,你灼热了我们的心。
你不动声色地撒下一串串鲜活的生命的种子,让它们在缤纷的春天里沉睡,却在属于你的日子醒来。它们其实早就醒了,悉心地用花朵点缀春,你平静地微笑,默默地在一旁等待。我以为,你是会惩罚它们的,可你终究还是没有。是你早已打算好了吗?当我看见你的光,就觉得那不再是以前的那个令人喘不过气的夏了。新生,是的,倘若要我用一个词来描绘你的话,那就是新生。光依旧耀眼,只是更加绚丽,更加柔和。绿成了一片宇宙,包容着一切。希望在你身上跃动,同时也映入我的瞳孔。我的生命因此多彩,因为注入了独属你的气息。
我一直没弄明白什么是你。某个晴初晌午,我忽然懂得你的光。不是光,而是生命,不是生命,而是希望。那是能给人希望的绿啊!绿在你的光影中闪烁,迸射,溅落在这个季节,溅落在这个世界。于是,不仅仅是我,还有更多的我们,瞳孔中都多出一抹不可名状的色彩。那是你赋予我们的某种能力。或许可以称之为追求。
我们不再需要光。因为,你即是光,我们即是光,绿即是光。
世界在黑暗中平静而又平静。光离开我们,绿离开我们,你亦离开我们。
原来我们还需要光,在得到之后失去,失去之后追寻。光归,绿归,你归。我们在追寻中懂得共生在你我瞳孔中那抹色彩的含义。我们需要一切,同时需要绿维持一切。绿是追求,绿是渴望,绿是憧憬,绿是未来……其实我们也是绿,一种被生命化、智慧化的绿。我们懂得这些,便不再需要你。于是,你离去。
我们成为世界的王。是光的统领,亦是绿的统领。在你离去之后。
欢乐,幸福,微笑,是我们唯一的情绪。因为看到太阳再一次升起,我们欢乐;因为盼到雨后的彩虹,我们幸福;因为听到美丽的海浪,我们微笑。绿给了我们美好的向往,追求让我们把向往变成现实。我们感谢着你,感谢着绿,以为我们可以永远地这样下去。的确,那时的我们,以为绿就是永恒。
色彩愈来愈黯淡,绿愈来愈枯黄。我们学会了我们本不会的情绪——悲伤、恐惧、以及惆怅。我们把它称之为秋,因为它的颜色是火烧成的禾木。枯萎的艳丽。
我们渴求着光,渴求着你,渴求着绿。然而光破碎成泡沫,砸在身上既温暖又伤痛;你却像消失了一般,再也无处寻觅;绿被新生的秋染成枯黄,竟怎么也无法恢复。
绿原来不是永恒。我们像绿一样地衰老,像绿一样地枯萎,忽然眼中的色彩大放光芒。我们一直渴求的,不是光,不是你,不是绿。而是生命的希望。绿是生命,我们是绿,绿会衰老,生命会逝去,我们会离开。秋教会我们你所不能给予的某些东西,我们终于明白了你为何久久不来。
生如夏花,死如秋叶。在绿影消褪,绿芒熄灭的刹那,我们获得新生。
周而复始,亘久不变。