此话有理。孩童都是单纯的。思想像清水一样透彻。不存在丝毫隐瞒。
人其实就是水的化身。
起初你是一泓清泉。渐渐的,在热锅中沸腾,待到水开后,倒在碗里。等他
慢慢的变得不那么滚烫。然后,你可以为自己添加一些辅料。
有些人清高,一辈子就是那杯水,没有任何污点。清清纯纯,平平淡淡。
有些人老练,懂得在适当场合为自己调和一些味料。使之越醇越浓。反之,
味道怪诞,令人唾弃。
有些人贪财。总是希望给自己加一下调味料。不管醋、盐、糖。来者不拒。或
者添加化学成分。这倒有可能是三鹿奶粉。
水,轻柔。无孔不入。容器是什么形状,水就是什么形状。现在,社会是容
器,我们就是水,什么样的社会环境,就造就什么样的思想道德。
有人希望自己起泡沸腾,有人希望自己细水长流。有人希望自己一路顺风,有人
希望自己湍急急促。只是最后都是流入江河湖海,化为无影。