周六晚上,妈妈和我商量好了,星期天早上去参观史可法纪念馆。我很期待。
刚进大门,发现院内两边各有一棵银杏树,距今已经有200多年的历史了。我和妈妈合手围了一圈,还差一大截呢。
再一抬头便看见飨堂两个大字,门前两根柱子上有一副对联:“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”。堂内正中有一 2米多高的史公雕像,他安静地坐在椅子上,一只手放在腿上,另一只手扶着自己的衣带板。紧抿双唇,目光忧郁,神情凝重,似乎对当时扬州的情形忧心忡忡。
雕像的后面就是史公的衣冠墓,据说当年史公亲率扬州军民守城,城破被俘后,于1645年4月25日被杀,年仅44岁。他的义子副将史德威没有找到他的遗体,只能将史公的衣冠葬于梅花岭下。这令人心酸的历史,不禁深深感动了我。
飨堂的左边是桂花厅,厅前有一棵大大的桂花树,馆内的一位奶奶告诉我们,如果是8月份来,这里的桂花树的香气可浓了。
出了桂花厅,一直向西走,穿过一个小院门,便来到了祠堂。堂内供奉史公及与史公同殉扬州城的文武官员的神位。史公的画像栩栩如生。祠堂曾经毁于战火,后来又重新修建的。祠堂的门外有一棵高高的白玉兰树,呼吸着这里的空气,很香。
再往西走,然后向北,顺着青砖铺的小道,最后来到晴雨轩,又名遗墨厅。建于明国初年。走进去,里面陈列着史公的很多书法作品,字如其人。飘逸潇洒的字体,让我惊叹不已。
不知不觉中,已近中午。在向大门口走的时候,我特地走了另外一条路,再欣赏一些其他的风景。
回家的路上,史公的铮铮铁骨,誓死保卫扬州的事迹深深地回绕在我的脑海中“怀壮志业未成,丹心浩气醒后人。”