——读《钢铁是怎样炼成的》有感
内心的充足足以战胜身体的缺陷。他不屈服于命运,用自己的努力向我们证明了他的成功。他那一个个音符向我们展现的是他一生的努力,是他努力飞翔的轨迹。
不屈的灵魂
对,他就是《钢铁是怎样炼成的》的作家。他是一个作家的同时也是一名布尔什维克党成员。这本书是他在全身瘫痪,双目失明后以顽强的意志创作的长篇小说,是他用自己的战斗经历作为素材写成的。充分表达了他作为一名布尔什维克党,对于党的忠诚和他钢铁般的顽强意志。
小说的主人公保尔·柯察金是一个热情无私的革命战士,总是把党和祖国利益放在第一位。在那个年代,他和同志们一起驰骋疆场,不屈地与外国干涉者和白匪军浴血奋战。他四次从死神手中回来,他甘愿为革命事业而牺牲。在全身瘫痪,双目失明后,他仍然为党工作,努力学习,写成了小说《暴风雨中诞生》。他一刻都不曾停下过。
就是他这种对于党的热爱与忠心,使他的一生都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。他的顽强的品格受到了我们的赞美和敬仰,他受到了人们的认可,是我们作为学生的榜样。而他的一生如此灿烂,正是因为他那顽强不屈的精神,他有着那不屈的灵魂!
而刘伟,一个被命运的绳索无情地缚住双臂的人。在他十岁的时候,他因一场事故而被截去了双臂。当别人以为他会被命运打垮的时候,他固执地选择向命运挑战,就像保尔一样。谁说一定要用手才能弹奏出优美的乐章?他用双脚一样可以!
在他十九岁时,他开始学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平。23岁的他登上了维也纳金色大厅舞台,用他自己的行动向世界证明他可以。他能达到这样的水平是因为他相信:内心的充足足以战胜身体的缺陷。他不屈服于命运,用自己的努力向我们证明了他的成功。他那一个个音符向我们展现的是他一生的努力,是他努力飞翔的轨迹。
不管是奥斯特洛夫斯基,保尔,还是刘伟,他们的身上都有着不屈的灵魂。而我们也应用自己的努力,去创造出不一样的人生!