她的朋友这样说,品她这个人,就像是在尝一块臭豆腐,越臭越纯,越臭让人禁不住去品尝。初次品尝,味同嚼蜡,苦涩难懂。乏而无为,若彻底地参透后,又会是种齿留余香的美觉。
品读她,又如读一篇错字百出,但富含哲理的文章,起初,映入眼帘的是多么拙劣的文字,还有数不胜数的错别字,认真读下,却又是那样富有真理,给予你鼓励,让你在阳春三月的日子里,从林间看着面旗帜向前奔去,寻找那高山流水。那样的文字,更像是一盏灯,始终照亮你的前行之路!还有的人,说这文字乏味了,可细细品读后的他们,却又感叹着文字的魅力,是呀,这样一位女生是个很具魅力的人。
她又像杯清茶,一品清淡,二品香醇,三品了了,和水无二。像安溪铁观音那样,香甜浓醇,郁厚鲜美;像信阳毛尖一般,香气扑鼻;像西湖龙井,齿间留香,让人回味无穷;像台湾白毫乌龙那样清新,浓厚甘醇。
别以为,这女生真的那么优秀。
她孤高却又淡雅,性格让人琢磨不透,就像是景德镇的青花瓷一样,具备传世风韵。白青色调,不张扬,不压抑,干净、简单,是万瓷中的贵族,为人亦似这瓷,清高,孤傲,但又不失淡雅。
这女生,跟中国四大名著——《红楼梦》中的林黛玉还真有些相似,她本是个水做的女生,那水汪汪的眼睛里,似乎可以崛起一眼清泉,如花的容颜是那样令人陶醉,那双眸子,就像暮春三月烟波江上胡乱飞舞的柳絮那样触人心弦,她的眼泪也就一滴滴的往下掉了。
她是个水做的女孩,也是个爱哭的女孩。也是个小心眼的女孩,因为心胸不够宽大常常让自己生气地流泪,可以说吧,这是个天天以泪洗脸的女孩,这不跟林黛玉没什么两样吗?她的性格跟江南的天气一样,一个水做的女孩。生来,与水的缘分就大,所以,女孩喜欢淋雨。她总喜欢在诗意山水间沐雨,诗意朦胧的江南水乡,她的倩影在水汽荡漾的雨季忽隐忽现,隔离飘、似真似幻。
她喜欢坐在窗户边品茗著,仰望着蓝蓝的、苍穹无尽的蓝天,如牛奶般白的云飘浮在空中,她的心里会有着圈圈涟漪。她总是喜欢遐想,把自己想得多快乐,把这世界想得多美好,总是活在自己的世界里。之后,她便会扬起笔,洋洋洒洒得写下一文,这或许是篇读后感,或许又是描绘唯有她自己懂得的、熟悉的美好世界。
她最喜欢帮助人,愿意牺牲自己而为别人,不过不要以为她很伟大,其实只是他借着帮助别人而突出自己的肯定价值,可见她多么虚伪,多么没有自信。有人说,她的心房就像豆腐那样脆弱,一触就碎,经不起打击。她的内心更是脆弱不堪!由于没有信心,所以她经常为自己制造借口去逃避,许多时她明知故犯,皆因她爱自欺欺人!
她是个借口有着很多的女孩,她不知对人家说过多少个借口,撒过多少个谎,让人家承载过她多少次的任性。这一切,她却不以为然,她总是自以为是!她的借口是那样的离奇,她用借口书写的墨韵像是条美丽又可恶的弧线划过一个时间的坐标轴,墨色凝聚出正是她最烂最烂的借口。她总是说,生活不会因为无尽的借口而显得完美。可她自己呢?是否会像空中的白云那样:留在天空中的温度还未散尽,天空已决定要走出云的阴影?
(敢问,这会是个好女孩么?)