“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这是梁启超先生在《少年中国说》中提到的。的确,一个国家的兴衰,一个民族的存亡,很大程度上来源于少年,但我们也要和祖国共同进步,共同成长。
记得,有一位“两弹一星”的获奖者,他毅然放弃了美国的优越生活,回国来搞研究这位科学家的壮举不正如一首歌中所唱到的“祖国在我心中重千斤”吗?
去年,在四川发生八级的地震时,我们每一个人都尽己所能去为灾区提供帮助,当然这其中也包括我们,“一点很小的爱心乘以十三亿,将汇成爱的海洋;一个巨大的灾难除以十三亿将会变得微不足道”这句话,在当时几乎无人不知,无人不晓。是啊,不论天灾,还是人祸没有一场灾难能压倒我们中华民族的意志!
八月北京奥运会和残奥会的成功举办,实现了中华民族的百年梦想。中国运动员以出色的竞技能力和顽强的拼搏精神夺得金牌总数位居世界第一,也是中国有史以来的最高成绩;开、闭幕式表演等一系列工作,体现了中国人民的真诚与才华。北京奥运会,使世界进一步了解中国,中国进一步走向世界起了不可磨灭的作用。北京奥运会和残奥会的成功举办,标志着中华民族以崭新的姿态屹立在世界的东方,中国人民正满怀豪情走向更加光明灿烂的未来!
“神舟七号胜利返航了!”伴随着喜报声,三位航天员满面笑容走出返回舱。神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举,也是献给伟大祖国60岁华诞的最珍贵的礼物和最诚挚的祝福。
我们是跨世纪的一代新人,我们的今天就是祖国的明天,我们肩负着振兴国家,使国家更加繁荣富强的重任。所以从现在起,我们要更加发奋图强的学习,学习真知识,掌握真本领,有句话将会给我们以勇气,给我们以力量,那就是:“
美哉,我少年中国与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!!