起始是满头花花绿绿的小卡子,通常被做成月牙状再被母亲用纤细却不白皙的手别在我的头上。那些犹如蓬蒿小毛发一天天努力伸展延长,于时母亲腕上便会多几个色线绕成的橡皮筋,待我在外面疯玩回家后洗净我的脸用一把小木梳理顺我恣意的头发。在母亲手里,它们被乖巧地分成不同的部分,被不同颜色的橡皮筋束扎。其间是一个冗长的过程,可并不乏趣味。梳妆台悬挂的水银玻璃镜将我故作嬉笑的模样折射了出来,母亲平稳均一的呼息被分成无数股游丝,宛如风游弋的身躯在我的发梢间穿梭,我用眼角的余光瞥见了母亲柳眉下秋水潺潺的柔情。
在院落太阳可以直射到的正中央母亲会适时摆放一盆清水,夏天在屋里洗头母亲看来总是不合时宜的。近晌午时母亲打一盆清水正放,空气里没有一丝粉尘。吃过饭太阳渐行黯淡时母亲将我叫出,双手伶俐地解开我头上的橡皮筋,也不试水温,修指在粼面一划,便引起一圈圈涟漪。我的发在水里,母亲轻轻地捧着慢慢地淋水清洗。耐不住寂寞,我总是不安分地扭动着身子,母亲会急着呵斥,动作却不由得快了几分。母亲额上有汗水浸出,可动作却轻轻却轻缓柔一。
稍大些母亲便不再每天给我集束头发,只是一遍遍地念叨,把那些毛糟糟的剪了罢,浪费时间且影响学习。我不肯,束起发后一遍遍在镜前端摹,它们乖巧且纤尘不染。时间并不长,可却总觉得里母亲一下子老远,于是便撒娇要母亲帮忙束发,母亲一面嗔怪一面微曳裙角地向梳妆台走来。她的手由于每天在冷水中浸泡有些红肿,我柔软的发丝竟勒疼了她的手!母亲疼出了眼泪,我惊呼着却发现自己只会站在无所适从。让母亲坐下,我用手抚着她如同珍爱我般珍爱的头发,妈,我帮你梳头吧,好么?母亲点点头,却是掩面向着另一边去。我的手指触到了凉丝丝的液体,可我佯装不知,轻轻地为母亲梳着四纵的头发。母亲依旧平稳的呼吸,让我错生了当年羊角时的漫碎时光。
妈。母亲抬起头,一绺发丝簇到额前,我微笑着,你看看你,都这么大了连头发都束不好!母亲挠挠头,满脸羞涩,笑靥似春光般惊蛰,哎呀,银杏都开花了!那是叶子!我们嬉笑着,乱成一闹。
真的,好想为你束最美的发,任凭爱的游息在其间穿梭。妈妈。