三国时期,曹操与周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,飞扬跋扈。当黄盖来诈降是,他还欣喜若狂,没有做任何防敌措施,最后才发现黄盖的船里装的不是装备,而是易燃物,但是太迟了,船一下子撞了上去,使他们惨败。他告诉我们:骄傲是条害虫,可以吞噬掉整个胜利果实。
有人说,当一个人为自己的第一次成功而忘乎所以的时候第二次成功已在悄悄和他告别。记得三年级的运动会,我参加一百米竞赛,预赛中我获得了第一名,当时我兴奋不已的想,以我这么棒的成绩还愁拿不到决赛的冠军吗?就是这种骄傲的心理是我没有全神贯注的投入决赛中,以两秒只差错失第一名。直到今天,那次是半我仍记忆犹新。面对胜利,只有保持谦虚的态度,才能更上一层楼。
我们应该把成绩和胜利当成进步的阶梯,再接再厉,不断取得新的成绩。