我一直认为八月是个物是人非的季节。
年少时,因为八月与亲人的分离而痛苦。而如今的八月,就像是一个陪伴了你四年的温润若兔的猎人突然拿起一把刀,在你的胸口像不忍心却又务必要做的那样,缓缓地,留下一道又一道伤痕,我的指尖有那么一股蔓延的血腥味,就像紫藤花的花祭,再也没有了开始。
三十一天的冗长,仿若独自一人走在与世隔绝的林荫小道。我第一次听见虫鸣鸟叫,过去一直是我爱好的宁静,而世纪的变迁也会将一个人性格突变。我终于明白有人曾对我说过,安静,是最可怖慢性自杀。
我的每一天,无非是睡到午日,然后洗漱好后一直呆在电脑上,不会像在记忆中的孩童般整天打着五花八门的游戏,我一直用眼睛瞪着文学网站,自恋着以为作文会提高,因为我无事可做,以往的同学突然变得沉默寡言,明明毕业时都含着泪花说千言万语终将无言耿对。然后每个人的夏天,都是孤寂的。
季末,寂寞。
深深记得暑假期间和轩辕潇聊得颇欢,当初他一直是班级里排列第一的人,然后直接进了苏州最好的中学。我们每次QQ聊天的话题一直都围绕在“学习”或者“电视剧”。我一直认为他小学每每考试都在九十分确实不容易,虽然有时也抱着想弄清楚数学题的原因去问他,不过每次都难以听懂。
当初盛夏流行一部电视剧,叫做《仙剑三》
——喂。我的仙剑三看完了。
——怎么那么快呀,我还没看完呢。
——看完后超级感动,但是三十八集被主编删了,听玩过仙三的人说,如果看了那集,心里会无法承受。
当时我就笑了,不就是一部电视剧么,用得着这么专注融入进去么。然而轩辕潇总给我这样一个回答:我不认为是这样,因为每一部作品,包括你所爱的文学,即使被作者、编者说成了虚拟的,但也有一定的成分在内。
然后我们一起从电视剧的话题里升入,聊到我一直所爱的歌曲《尘封缘》我爱的不是甜美的声音,而是歌词。记得最深刻的即是:似水流年的诗篇/痛彻心底的呼唤/凝望你紧闭双眼/年光飞逝弹指间/相伴一生的哀怨/如果有来世/和你再续前缘。
而后的日子里,偶然打开轩辕潇的资料,发现他的昵称已改成了“尘封缘”。
现在道起来,寥寥几笔无从概括那似曾朦胧的过去。我只想回到年少,那直至淡化的美好,紫藤花下的依靠。蔚蓝色海的波涛,一种眷恋的微笑在张扬。
八月二十五日。
新的一天,离开了很多人在一起的拥抱,我踏着去学校的大门。听说,今天要,分班考。