有些事刻在记忆中,难以抹去;有些事写在泪水里,苦涩无痕。其实有的时候,痛苦也是可以比较的,对比之下,小小的痛苦将会化为乌有,流泪的眼睛也会绽放笑颜。
我只能加倍的努力,一遍有一遍的练习,一次又一次的尝试。那一篇主持串词我倒背如流,那一次面试我信心满满。老师似乎对我们俩都很满意,所以接下来要做的就只有等待。或许他需要时间考虑,或许他接到了什么“内部消息”,这样的等待,一直持续到了比赛那天早上。我需要一个答案,不管他是否是个好消息。我找到了叶子,还未开口,我已透过它那略带歉意的脸上,看到了嘲笑。只是没想到,他们竟是将我一人蒙在鼓里。
四个小时的时间,如白驹过隙,转眼就过去。到了比赛时,场上风光无限的是她,场下暗自垂泪的是我。我是坐在场边看完了整场的比赛,就像一个偶入凡尘的仙子,独做槛外人。
心情低落了很久,也多时凝望窗前孤寂泪,直至那日闲来无事看电视,材质原来有许多人,跟我是一样的。她们的痛,要比我这强上百倍,是这辈子都抹不去的痛。 那是个歌者,清亮的嗓音,柔和的音调丝毫不输给莎拉布莱曼,可惜却终究没能站上国家体育馆的舞台。三个月艰苦练习,她付出的汗水和辛苦,又有谁知道。在奥运会开幕的前一天,她被告知,莎拉布莱曼代替了她,她再也不能踏上那璀璨的舞台,去诠释她的青春色彩。她被迫独自去承受这种痛苦。细细想来,我和她的遭遇竟是那样的相像,我却没有她那样的勇气和毅力去战胜这种痛苦。相较之下,我又何必难过,何必再纠结那么多。
如今,歌咏比赛已经悄然过去了很久,那流泪的时光记忆,也已淡去。我早已释然,那只是我如火青春中,一次小小的考验。就像一首命运交响曲,在岁月长河中匆匆流过。