之后,爸爸把这盆蟹爪兰照顾的象一位“小皇帝”似的,白天放在阳台上,让它晒着暖洋洋的太阳,晚上就把它放在屋里,不让它受冻。爸爸还隔几天就给这位“小皇帝”浇水,照顾的比我还周到。
渐渐的我把这件事淡忘了。有一天,我无意中看了一眼蟹爪兰,发现蟹爪兰和以前有点不一样了,仔细一看原来蟹爪兰又长出了几片嫩叶。我急忙把爸爸叫过来,“爸爸,你看,蟹爪兰又多了几片叶子呢!”爸爸说“这只是刚刚开始,以后会长的更大!”从那以后,我也细心的照顾蟹爪兰了。
日复一日,蟹爪兰越长越大,并向四周扩展,前端下垂。我问爸爸“它为什么叫蟹爪兰呢?”爸爸说:“你看它的形状是不是像蟹足,所以叫蟹爪兰,”“那它又在什么时候开花呢?”“它在圣诞节开花,所以有人又叫它圣诞仙人掌。因为它开的花象灯笼,又有人叫它灯笼花。”
果然,入冬以后,蟹爪兰的顶端长出了一些粉红色的花蕾。渐渐地,花蕾变成了一个个火红火红的“小灯笼”,吊挂在蟹爪兰的顶端。
这一个个“小灯笼”在圣诞节的前夕给我带来了美好的祝福。